Полная версия

Правила оформления европротокола при ДТП с 1 октября 2019 года

Правила оформления европротокола при ДТП с 1 октября 2019 года

1 октября 2019 года вступят в силу изменения, внесенные в статью 11 ФЗ «Об ОСАГО», касающиеся правил оформления европротокола при ДТП. В этой статье мы расскажем вам о данных нововведениях и о том, как изменится самостоятельное оформление ДТП в 2019 году. И так…

Самостоятельное оформление ДТП с 1 октября 2019 года

Ранее п.1 содержал подпункт «в», где говорилось, что между водителями должны отсутствовать разногласия. С 1 октября грядущего года данный подпункт будет более не актуален.

Появится новый подпункт 1.1, которым будет введена обязанность заносить всю информацию о дорожно-транспортном происшествии и полученных автомобилями повреждениях в европротокол. С 1 июня 2018 года в европротокол вносят информацию и об имеющихся или отсутствующих разногласиях между участниками ДТП.

Таким образом, самостоятельному оформлению с 1 октября будут полежать ДТП, в которых:

  • Пострадали только автомобили;
  • Участниками являются два автомобиля, имеющие полис ОСАГО.

Максимальная выплата по европротоколу составит 400 тысяч рублей

1 октября 2019 года из закона будет исключен абзац, регламентирующий размер максимальной выплаты при самостоятельном оформлении ДТП. То есть с этой даты размер максимальной выплаты будет составлять 400 тысяч рублей вне зависимости от того, оформлялось ДТП в присутствии полиции или же нет.

Требования к средствам фиксации при оформлении ДТП в 2019 году

С 1 октября 2019 года оформление европротокола при ДТП должно быть зафиксировано следующими способами:

  • Специальным приложением, позволяющим делать фото автомобилей. Приложение должно отвечать требованиям союза автостраховщиков;
  • При помощи устройства ГЛОНАСС, которое подтвердит факт наличия ДТП и его координаты.

Сейчас данные способы фиксации ДТП используются, если между водителями имеются разногласия, или если ДТП произошло в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге или их областях.

Как мы знаем, выезжая на дорогу, наши водители не задумываются о том, что могут стать участниками ДТП, поэтому мало кто окажется готов в первое время в соответствии с нововведениями и будет иметь приложение союза автостраховщиков на своем смартфоне или же систему ГЛОНАСС. К примеру, 6 октября вы попали в небольшое ДТП, уладили все с другой стороной, однако на ваших автомобилях отсутствуют устройства ГЛОНАСС, и приложение на смартфон вы еще не установили. В таком случае придется даже незначительное ДТП оформлять в присутствии сотрудников ГИБДД, что отнимет у вас массу времени. Поэтому советуем всем водителям быть готовыми к изменениям, и к 1 октября обязательно оснастить свои смартфоны специальным приложением союза автостраховщиков.

У нововведений есть один жирный плюс – максимальный размер выплаты по ДТП больше не зависит от каких-либо условий, и теперь всегда составляет 400 тысяч рублей.

Удачи на дорогах!

Виктория Голдина, дата публикации: 29.11.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Интересное по теме
Статьи схожей тематики:
Новости по теме: