Полная версия

Изменения в закон «Об ОСАГО» с 1 июня 2019 года: разрешено самостоятельное оформление ДТП по зеленой карте

Изменения в закон «Об ОСАГО» с 1 июня 2019 года: разрешено самостоятельное оформление ДТП по зеленой карте 1 июня 2019 года в закон «Об ОСАГО» вступили очередные изменения, касающиеся компенсационных выплат и самостоятельного оформления ДТП по страховке «Зеленая карта» иностранными водителями. В данной статье мы подробно разберем новые изменения закона «Об ОСАГО», а также обсудим процедуру оформления ДТП по зеленой карте. И так…

1. Самостоятельное оформление ДТП с 1 июня 2019 года разрешено иностранным водителям

Иностранцы, въезжающие на российскую территорию на своем транспорте, обязательно должны обзавестись либо полисом ОСАГО, либо специальной страховкой, называемой «Зеленая карта».

Изменениями в страховое законодательство с 1 июня разрешается оформлять документы о ДТП самостоятельно с участием иностранных водителей.

У данного нововведения есть огромный плюс – экономия времени водителей, поскольку не нужно ждать ГИБДД, однако нужно будет заполнять извещение о ДТП самостоятельно, причем сделать это правильно и без ошибок. Не каждый российский водитель способен это сделать, так что тут говорить об иностранцах, которые не владеют русским языком на должном уровне. Но если хоть один участник ДТП имеет навыки в заполнении подобных документов и хорошо знает русский язык, данное изменение будет полезным.

2. Компенсационные выплаты по ОСАГО

Нововведения от 1 июня коснулись и компенсационных выплат, то есть денежных средств, выплачиваемых профессиональным объединением страховщиков в случае, если их не выплатила страховая компания, к примеру, по причине своего разорения. Не стоит путать компенсационную выплату со страховым возмещением.

И так, с 1 июня получение компенсационных выплат разрешено:

  • Наследнику потерпевшего;
  • Представителю потерпевшего, имеющего нотариальную доверенность;
  • Представителю потерпевшего, имеющего доверенность медицинской организации, в которой осуществляется лечение потерпевшего.

Что касается сроков получения компенсационных выплат, то он по прежнему составляет 3 года, но изменились правила расчета данного срока.

При банкротстве страховщика или отзыве у него лицензии, срок 3 года начнет отсчитываться с момента лишения лицензии и банкротства. При иных обстоятельствах отсчет 3-х лет начнется с момента ДТП.

Компенсационную выплату должны предоставить только в денежной форме, ремонт не допускается.

Компенсационная выплата осуществляется с соблюдением следующих особенностей:

  • Подача заявления в союз страховщиков осуществляется водителем, либо его наследником или представителем, после чего оно рассматривается, и в течение 20 календарных дней выплачиваются деньги или же дается отказ с указанием причин.
  • При задержке выплаты объединением страховщиков выплачивается неустойка в размере 1% от суммы выплаты за каждый просроченный день.
  • При несогласии водителя с суммой выплаты, он должен подать претензию  в союз автостраховщиков, которая будет рассматриваться 10 дней. По истечение данного срока водитель получит либо дополнительную выплату, либо отказ, с указанием причин.
  • Если водителя не устроили результаты рассмотрения претензии, у него есть право на обращение с иском в суд.

Данные нововведения коснулись компенсационных выплат, которые выплачиваются водителям не часто. Выплат от страховых компаний изменения не коснулись.

Желаем удачи!

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 13.06.2019
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Как приобрести ОСАГО со скидкой 50%

Интересное по теме
Статьи схожей тематики:
Новости по теме: