Полная версия

Закон о зимней резине 2013 года: штрафы за шипованные шины. Актуальное состояние на 2015 год.


Закон о зимней резине 2013 года: штрафы за шипованные шины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в декабре прошлого года дал поручение правительству разработать действенные меры по предотвращению пробок на трассах в зимнее время и внести поправки в законодательство, обязывающие водителей ездить на зимней шипованной резине.

Законопроект о зимней резине

10 января 2013 года председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил законопроект, предусматривающий штрафы за неустановленную зимнюю резину на колеса автомобилей в зимнее время года. Предполагается, что введен в действие закон будет с 1 января 2014 года.

Документом планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях разработанной статьей о том, что эксплуатация транспортного средства в строго оговоренные месяцы года без зимней резины повлечет за собой штраф за шины в размере 5 тыс. рублей. Для должностных и юридических лиц размер штрафа, скорее всего, будет существеннее, что станет известно после дальнейшей проработки законопроекта. Первоначальная его версия была отклонена.

Закон о зимней резине, по мнению законотворцев, позволит решить большинство дорожных проблем, предотвратить множество дорожно-транспортных происшествий, обезопасив как водителей, так и пешеходов на дороге. Поводом к поиску вариантов внедрения штрафов за нешипованные шины стало появление многочисленных многокилометровых пробок, парализующих движение автостранспорта не только в городе, но и на федеральных трассах России. В большинстве случаях причиной пробок стало несоблюдения ПДД и отсутствие зимней резины на автомобилях.

Закон о смене автомобильных шин по строго заведенному графику, скорее всего, примут уже к зимнему сезону 2013-2014 гг. Такое поручение озвучил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов соответствующим ведомствам. Вопрос о графике смены резины с летней на зимнюю и наоборот в конце февраля обсуждался на заседании правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с участием министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра транспорта Максима Соколова, замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова и других представителей министерств и ведомств.

По сообщениям пресс-службы Госавтоинспекции, поручение по зимней резине Игорь Шувалов дал с ограничением в сроке исполнения — комплекс мер должен быть принят уже на зиму 2013-2014 гг., несмотря на то, что технический регламент Евразийской Экономической Комиссии о зимней резине вступает в силу только 1 января 2015 года. Первый вице-премьер рекомендовал проанализировать и мировой опыт в области применения зимней резины и решить вопрос с сезонностью в регионах.

Согласно разработанному Вадимом Тюльпановым законопроекту, зимним периодом он предложил считать отрезок времени с 1 декабря по 1 марта, но в регионах все же должна быть предусмотрена возможность озвучивать собственные рамки зимы для резины. Следует учесть, что такую огромную страну, как Россия, пересекает несколько климатических поясов, колебания температуры в середине зимы происходят в амплитуде от −3С до −40С, в июле разброс тоже существенен — от 0 до +38С. Согласно статистике Гидрометцентра России, погодные условия в любом регионе могут меняться каждый год. Случаются отклонения от среднегодовых значений до 15С на севере и до 30С на юге России.

Закон о зимней резине 2013 года: штрафы за шипованные шины

Эксперты утверждают, что в зимнее время года аварийность на дорогах повышается на 30-40%, особенно если произошло обледенение дороги, снижающее сцепление летней резины с асфальтом, и конечно, это становится серьезной проблемой как властей и ГИБДД, так и общественности.

Кроме того, летняя езда на шинах с шипами может быть столь же опасна, как и зимняя без шипов. Шипы просто могут вылететь из колеса в идущий сзади транспорт, такие шины сильнее изнашивают и разбивают асфальт и др.

Зимняя резина и регламент Таможенного союза

Требование об обязательном применении зимних шин в соответствующих погодных условиях, в том числе для фур, прописано в техническом регламенте Таможенного союза. Закон о замене шин является не просто инициативой внутренних органов, это обязательное требование регламента Таможенного союза, применяемое в рамках экономического (Евразийского) союза «О безопасности транспортных средств». Россия должна принять данные обязательства с начала 2015 года.

Однако российские представители сообществ автомобильных перевозчиков (защищающие права водителей большегрузных автомобилей) выступают против таких норм, которые могут привести к финансовым трудностям и даже стать причиной прекращения деятельности ряда транспортных компаний.

Закон о зимней резине — европейский опыт

Во многих европейских странах, таких как Финляндия, Швеция, действуют законы, предписывающие обязательное наличие зимней резины. Отсутствие нужных шин на автомобиле в оговоренное время года в этих странах является грубым нарушением правил дорожного движения и карается большими штрафами и даже серьезной административной ответственностью.

Так, климат Финляндии схож с российским. Зимнюю резину в стране водители обязаны устанавливать с 1 ноября и не снимать ориентировочно до 31 марта, а точнее: переходить на летние покрышки можно уже через неделю после пасхи. Вне обозначенного периода эксплуатировать зимнюю резину в Финляндии можно, если в этом есть необходимость — образовалась наледь, выпал снег и т.д.

В Латвии автомобиль должен быть оборудован зимней резиной с 1 декабря по 1 марта, но эти рамки законодатели планируют заменить на период с октября до апреля.

В Эстонии использовать покрышки с шипами категорически запрещены вообще. Можно устанавливать только зимнюю резину маркировки M+S в период трех зимних месяцев.

В Германии закон только дорабатывается, его прежняя редакция довольно расплывчата — водители обязаны ставить зимнюю резину с оглядкой на ситуацию на дороге.

В Норвегии закон делает послабления только иностранцам на колесах, которым разрешено приезжать в страну на автомобиле с любой резиной, местные обязаны зимой устанавливать соответствующую резину.

Интересен закон о зимней резине в Швейцарии. А точнее там как такового закона нет, но в случае зимнего ДТП по вине водителя на автомобиле с летними покрышками, ему обязательно выпишут дополнительный штраф. Кроме того, в Швейцарии нельзя гонять на шипованной резине выше 80 км/ч за городом и выше 50 км/ч — в любом населенном пункте.

Целесообразность внесения пункта о зимней резине в законодательные акты

Закон о зимней резине 2013 года: штрафы за шипованные шины

В марте текущего года МВД поручило профильным институтам и ведомства на основании масштабного исследования в каждом регионе определить целесообразность закона о зимней и летней резине. Стало известно, делается это для того, чтобы в некоторых регионах смена летней резины на зимнюю и наоборот получила исключительно рекомендательный характер.

В МВД понимают, что зимней резины для грузовых автомобилей не существует — никакие шипы не выдержат такой большой вес. И все же в планах законотворцев присутствует обязать транспортные компании специальные противоскользящие цепи.

В России намерены применять гибкий подход к нормированию зимних шин и противоскользящих цепей. Если научные исследования подтвердят важность и жизненную необходимость зимней резины в ряде регионов, ПДД будут дополнен новым пунктом правил, уточняющим период использования зимней резины — с 1 ноября по 1 апреля.

Если в каком-либо из российских регионов чиновники посчитают обязательным использование зимних шин, что будет закреплено законодательно, МВД предлагает нарушителям выписывать символический штраф в 100 рублей. Однако депутаты продолжают настаивать на более серьезной мере наказания — штрафе в 1-5 тысяч рублей, чтобы автомобилисты осознали всю важность нововведения.

Противники «обязаловки» с шинами считают, что безопасность движения можно обеспечивать иными способами. В первую очередь должно улучшаться качество дорожного покрытия, повышаться эффективность работы дорожных служб, осуществляющих своевременную уборку проезжей часть от снега и наледи. Наконец, можно применять косвенные меры воздействия. К примеру, в случае с ДТП по вине «неперобутой» машины дать право страховым компаниям взыскивать ущерб с нарушителя. Или ввести особый пункт о зимней резине при прохождении техосмотра.

Кроме того, ни в одном из пяти законопроектов о зимней резине, подготовленных в Госдуме и Совете Федерации и еще не рассмотренных парламентом, не оговариваются специальные требования к самим покрышкам. В действующем законодательстве также сформулированы только общие требования к автомобильным шинам (речь идет о двух постановлениях: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения»). Наиболее конкретные параметры зимней резины прописаны в регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором четко перечисляются характеристики шипованных шин.

Зимняя резина 2015

Предыдущие законопроекты, обязывающие водителей использовать шины по сезону, потерпели неудачу и были отклонены. Однако с 1 января 2015 года на всей территории России начнет действовать технический регламент Таможенного союза. Данный документ запрещает эксплуатацию транспорта без использования зимних шин в период зимы, с декабря по февраль. Зимняя резина будет запрещаться к использованию в летние месяцы, с июня по август.

Разумеется, климатические условия в различных регионах нашей страны имеют свои особенности, и на уровне субъектов интервалы для использования зимней резины будут меняться.

За эксплуатацию шин не по сезону автомобилистов будут штрафовать на 2000 рублей.

Но уже в 2014 году, когда российские водители переобули своих автомобили в зимнюю резину, они начали получать штрафы от сотрудников ГИБДД за отсутствие на заднем стекле значка «Ш» (шипы), оповещающего об использовании шипованой резины других участников дорожного движения.

Данные действия ГИБДД крайне возмутили правозащитников, поскольку выписываемый водителям штраф в 500 рублей за это правонарушение не предусмотрен КоАП, а следовательно он не правомерен.

Следите за дальнейшим развитием событий вместе с нами, подписавшись на нашу рассылку.

Алина Ягодная, Виктория Голдина, 29.03.2013, обновлено: 26.12.2014
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Читайте также Зимняя резина



Интересное по теме
Новости по теме:
алим 06.03.2015 16:28
штрафы на толстые животы и жирные задницы гос служащих,депутатов и всяких бюрократов надо,а не на резину 
Николай 27.01.2015 11:07
Прошу прощения... для КВНщиков... 
Николай 27.01.2015 11:04
Я живу на юге Ростовской области и снег выпал всего раз,в ноябре примерно,а дальше по прогнозам сплошные + сы... Дороги сухие и сейчас... О каких шипах может идти речь??? Законодатели стоят в Московских пробках (хотя,я сомневаюсь что стоят) и загоняют ОГРОМНУЮ СТРАНУ в рамки Садового кольца... Пусть дорожники не днём работают,создавая тем самым самые большие пробки,а по ночам,как во многих стрстранах ( если уж начали Европу вспоминать). В двух словах,у нас что не закон то пища для кончиков...
николай 07.01.2015 19:27
ездили раньше ,пока не придумали эту зимнюю резину как припоминаю лет 16 назад , летнюю с трудом можно было найти , кто то наваривал протектор на старые шины., кто то одевал поверх автомобильных мото шины. Понятно что прогресс не стоит на месте. есть зимняя липучка ,есть шипованные, но не во всех регионах такие суровые зимы, езда по голому асфальту не всегда положительно сказывается на их состоянии. а принятие закона об использовании шин по сезону это очередная кормушка как для ДПС ,так и для производителей. Скажем ,пролежит зимняя шина где то на складе года два не востребованной. и её можно выкидывать, потому как с неё пользы уже не будет
Александр 05.01.2015 20:44 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Самое печальное что Технический регламент Таможенного Союза ( в данном случае я говорю о транспорте) будет действовать у нас хотим мы этого или нет, непонятно только с 1 января 2015 года ( а депутаты закон так и не приняли ,перенесли утверждение закона на январские посиделки) или 1 июля 2015 года .Думаю у каждого есть голова когда обуваться, а ответственность при аварии понесет виновник лишившись страховки ,думаю так будет правильно.
Евгений 01.01.2015 16:59
Живу в Крыму. Снег в Крыму за свою жизнь (а мне 54 года) видел 3-4 раза, да и то этот снег лежал не долго. И что, ради этого я должен купить зимнюю резину? У нас температура ниже нуля практически не опускается, а снег в диковинку. Кому нужно на перевал ехать или на Ай- Петри , пусть переобувается. Да и то на перевале снег тоже редкость...
Сергей 31.12.2014 02:39
Я живу в Сочи зимой средняя температура +10 и на хрена зимняя резина.
х 30.12.2014 12:36
незарекаюсь,но у меня за 15лет стажа одна авария из-за дурака,у которого есть водительские права но знаний о ПДД никакого
х 30.12.2014 12:25
обязательство шиповоной резины-это полный бред,лучше бы не законы придумывали как обобрать простого человека,а следили за дорогами и их состоянием во все сезоны на тот уплаченый налог за тс,а то будет,сегодня шипы,завтра цепи,послезавтра гусеници из траков танка,мы же и плотим трансп.налог  за дорогу,а не за направление.Например я вот постоянно перемещаюсь по три раза за месяц с перми в краснодар и как мне быть товарищи госслужащие постоянно покупать и переобуватся или возить комплект в салоне потому что в пермском крае дадут штраф за то что без шипов еду,снег ведь в перми,а в краснодаре нет снега,на те штраф,какого хрена шипами нам дорогу ламаеш,так получается.Товарищи госслужащие наверно хватит придумывать законы противоречущие друг другу,наверно пора просто поработать,а непридумывать законы опкрадывающие людей,противоречущие друг,другу и появляющиеся в законодательстве чуть ли не каждый день,за которыми неуспевают даже некоторые юристы,неговоря уж о простых людях.А на щет безопасности движения-эт наверно не причина отсутствие или присутствие шипов,а причина такая,как отсутствие дорожных служб на дороге и если их где то и видно то качество обслуживание дорог в некоторых местах доходит до нуля.Извиняюсь за ошибки,писал на скорую руку.Я работаю на перевозке груза по россии,дольнобойщик,не меньше и передвигаюсь по россии и на легковой,15лет стажа и не разу не ставил на свои машины шипованную резину,на шипованной резине ездил раза три у брата на а/м,вот они дающие ильлюзию уверенности и теряющую бдительность у водителей и еще дураки на дороге,им хоть траки приклей.
Катя 29.12.2014 00:19
У нас в Краснодаре вообще нецелесообразен данный законопроект.