Полная версия

Итоги 2011 года

Череда праздников и шумного веселья, пропитанного запахом хвои, красотой гирлянд, вкусом апельсинов и дурманом шампанского, вот-вот ворвется в ваши дома вместе с торжественной речью президента и боем курантов, транслируемым на всю Россию в новогоднюю ночь. Стало доброй традицией за праздничным столом подводить итоги уходящего года, вспоминать победы и промахи, радостные события и неудачи, а также строить грандиозные планы на грядущий год. Наша редакция решила не отходить от традиций и тоже подводит своеобразный итог значимых событий в правовой жизни российских автомобилистов!

5-е место

Итак, 5-е место нашего виртуального хит-парада знаковых нововведений стала попытка властей «причесать» лицензированием и новыми повышенными штрафами таксомоторный рынок.
По закону «О такси», уже вступившему в силу, с 1 сентября текущего года все таксисты и таксомоторные компании обязаны получить разрешение-лицензию на перевозку пассажиров и багажа.  А с 1 января 2012 года начинает работать Федеральная служба по надзору за транспортом.  Это вызвало бурную реакцию в кругах мелких таксомоторных компаний и таксистов-«бомбил», которая вылилась в общероссийскую волну протеста «Похороны легального такси».

4-е место

На 4-е место рейтинга значимости выходит новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный президентом Дмитрием Медведевым в апреле этого года.  Закон впервые вводит с 1 июля 2012 года повышенные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга, а также возвращает платную эвакуацию машин. Например, штраф за остановку на мосту в России останется на уровне 300 рублей, в Москве и Петербурге он возрастет до 2500 рублей.  Подробнее об изменениях штрафов читайте в разделе «Новые штрафы для автомобилистов, 2011». Там же вы найдете сводную таблицу свежих штрафов.

3-е место

3-е место по праву стоит отдать «бензиновому коллапсу», случившемуся в этом году. Больная бензиновая тема, ставшая таковой в начале марта из-за резкого дефицита топлива и скачка, как бы сама собой сошла на «нет» к концу этого года. «Бензиновый кризис» обернулся автомобилистам длиннейшими очередями к заправкам, баснословными затратами на топливо, ограничением на объемы продаваемого бензина в одни руки. Впервые в России цена за литр бензина преодолела психологический рубеж в 50 рублей, к счастью только в Туве. Боролись, как могли -  массовыми проверками прокуратуры, постановлениями и указами министров, ограничением экспорта нефти и т.д. К осени дефицит бензина побежден, однако цена за литр подросла, и к сожалению, отнюдь не на обещанные 1-3%. Зато из-за топливного кризиса в России был отложен запрет на Аи-92 и Аи-80. Минпромторг в очередной раз пересмотрел поправки в технический регламент о бензине. Скорее всего, бензин класса «Евро-2» останется в обороте до конца 2012 года.

2-е место

На 2-ое место авто-рейтинга событий выходят «господа полицейские», а точнее реформа милиции, благополучно проведенная в России в этом году. 1 марта вступил в силу  закон «О полиции», и стражи порядка, в том числе и автоинспекторы, успешно прошедшие переаттестацию,  стали более дисциплинированы, ответственны при исполнении служебных обязанностей и по-прежнему строги к автомобилистам.

1-е место

И, наконец, лидер среди событий по обсуждаемости и актуальности для автовладельцев – это техосмотр. Да-да, тот самый техосмотр, который в начале года обещал отменить президент, в конце весны «заморозил» премьер, в середине года был кардинально законодательно изменен Госдумой, а в конце года, или точнее с 1 дня нового 2012-го, вновь введен в действие.  Так, новый закон «О техническом осмотре транспортных средств» разрешает только что сошедшим с конвейера легковушкам до 3 лет вообще не проходить ТО, от 3 до 7 лет - проходить ТО каждые 2 года, от 7 лет - ежегодно. Зато таксисты и перевозчики со следующего года должны предоставлять свои транспортные средства на ТО каждые 6 месяцев. Согласно Постановлению правительства, сократилось и время на процедуру - 30 минут.  А проводить техосмотр будут только организации, аккредитованные и связанные договором с Российским Союзом Автостраховщиков.

Вот такие события произошли в жизни автомобилистов в 2011 году. С таким багажом нововведений мы встречаем следующий, надеемся, более интересный и благополучный год. А пока хочется забыть про все трудности и невзгоды и с хорошим настроением встретить Новый 2012 год!

Мы от всей редакции портала Vashamashina.ru с радостью поздравляем с Новым годом и Рождеством! Благодарим вас за то, что вы весь прошедший год вы остаетесь верными читателями нашего онлайн-журнала. Желаем мягких дорог, крепких моторов, щедрых страховщиков, железных нервов, терпимых гаишников и, конечно, хорошего настроения!

С уважением, редакция Vashamashina.ru!



Интересное по теме
Новости по теме: