Полная версия

Неплательщики алиментов и должники будут лишаться водительских прав

Неплательщики алиментов и должники будут лишаться водительских прав В первом чтении Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым неплательщики алиментов и другие должники будут временно лишаться водительских прав. Если документ вступит в силу, то права потеряют примерно 1,5 миллиона россиян.

Органы Судебных приставов будут наделены правом временно лишать водительских прав граждан, если они являются должниками, и задолженность составляет свыше 10 тысяч рублей.

Ограничение водительских прав будет применяться в следующих случаях:

  1. При неисполнении должником требований исполнительных документов, вынесенных по решению суда (например, при споре об уплате алиментов). Судебные приставы могут самостоятельно ограничить в водительских правах на основе судебного приказа.
  2. На основании документа, не являющегося судебным (например, неуплата штрафов). В этом случае судебные приставы должны обратиться в суд, чтобы получить разрешение на ограничение должника в водительских правах. Поскольку задолженность по штрафам у граждан редко превышает 10000 рублей, то и применяться данный пункт будет редко.
Неплательщики алиментов и должники будут лишаться водительских прав

После получения постановления должником, он обязан сдать свое водительское удостоверение в течение 5 дней, иначе его ждет штраф в 2500 рублей. Если же водитель будет задержан за управлением транспортным средством в данном случае, то его действия будут расценены как вождение без прав, за что полагается штраф в 30 тысяч рублей или же административный арест до 15 суток.

Вернуть водительские права можно только после уплаты долга. Как только должник выплатил долг, судебный пристав обязан, не позднее следующего дня, снять все ограничения, а также вернуть гражданину права в день обращения.

Временное ограничение в водительских правах не будет применяться, если для должника автомобиль является единственным источником дохода (работа водителем, таксистом), или же обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности (проживание в труднодоступных районах).

Мнение экспертов

Сергей Канаев — руководитель Федерации автовладельцев считает, что мера по лишению водительских прав за долги по штрафам — вынужденная мера, поскольку экономическая ситуация в стране тяжелая, а уплата штрафов населением низкая. Мера может быть эффективной, если внедрить ее разумно.

Однако Канаев против того, чтобы решение о том, ограничивать должника в водительских правах или нет, принималось не только судом, но и судебными приставами. Также он недоумевает, почему данной мере подвергают должников не только по штрафам ГИБДД, но и по алиментам и другим долгам, не имеющим отношения к нарушениям ПДД.

Петр Шкуматов — координатор «Синих ведерок» считает данную меру несправедливой, и выступает против ее применения.

Возможность управлять транспортным средством и наличие долгов перед государством не должны быть связаны между собой, т.к. это приведет к росту коррупции.

Вячеслав Лысаков не исключает, что есть определенные риски, связанные с законопроектом, например, когда в регионах России работники ГАИ удаляют исходные файлы с камер фотовидеофиксации после выписки штрафа, и уже невозможно проверить правомерность его наложения. Но можно принять меры, чтобы пресечь данные действия сотрудников ГИБДД.

Государственная Дума проголосовала за новый законопроект, и Лысаков надеется также и на поддержку членов Совета Федерации. Если закон вступит в силу, то, по подсчету Лысакова, прав лишаться только 300 тысяч должников, а остальные неплательщики не являются автомобилистами.

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 07.02.2015
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Интересное по теме
Новости по теме: