Полная версия

Крупные коррупционные скандалы в ГАИ: дайджест уходящего лета

Хамы на дорогах

Для всех не секрет, что структуру ГИБДД взяточничество стороной не обошло. Это очень «хлебное» место с точки зрения мздоимства. Торговля блатными номерными знаками на автомобили, помощь в сдаче экзаменов на водительское удостоверение, взятки с нарушителей и тому подобное.

Но и правоохранительные органы не спят. За неполный 2015 год были раскрыты крупные коррупционные дела в высших чинах Госавтоинспекции.

Анекдот в тему:
Устроился парень работать инспектором ГИБДД. Приходит через месяц за зарплатой в кассу. Кассир протягивает ему табель, он расписывается, отдает табель, а окно закрывается. На следующий месяц то же самое. Пошел к начальнику своему узнать, в чем дело. А он ему и говорит: «Поехали, покажу как надо». Приезжают на пост ГАИ и через два часа у них в машине полно денег и всякой всячины. Начальник и говорит: «Вот видишь! Всего пару часов, а я вашу зарплату целый месяц жду!»

Хочешь работать – плати!

В каждой шутке есть доля правды. И вышеприведенный анекдот не исключение. То и дело в СМИ рассказывают о том, что для рядовых сотрудников ГИБДД установлена такса поборов, что каждый должен за месяц сдать определенную сумму начальству. И получается как на карикатуре: наверху сидит самый чистый ворон, а чем ниже сидят птицы, тем больше на них помета. И действительно, в наших глазах рядовые сотрудники, патрулирующие город, самые последние люди, а тот факт, что зачастую они берут взятки не по своей воле, нас не волнует.

Он же памятник, кто ж его посадит?

Чиновники, слава богу, не памятники, на них заводят уголовные дела и даже сажают. За последние 2 года десятки высших чинов в региональных ГИБДД становились фигурантами уголовных дел.

Хамы на дорогах

Этим летом была поставлена точка в самом громком коррупционном деле последних лет в Мордовии. Бывшего руководителя мордовского ГИБДД А. Шелудякова приговорили к 10 годам строгого режима, командир спецбатальона В. Астунин по этому же уголовному делу получил 8 лет тюрьмы, а руководитель районного ГИБДД Р. Исякаев – 4,5 года. В доход государству эта троица за свои махинации должна будет выплатить более 50 миллионов рублей: 35 миллионов, 16 миллионов и 200 тысяч рублей соответственно.

Осужденных обвинили в мошенничестве с использованием своего служебного положения, в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в посредничестве во взяточничестве.

Экс-начальника мордовского ГАИ обвинили в получении с рядовых сотрудников денег за покровительство по службе, в том числе с помощью командира спецбатальона Астунина, за что и он был наказан. Кстати, Астунин единственный фигурант этого уголовного дела, который признал свою вину, за что и получил вместо запрашиваемых прокурором 10 лет лишь 8.

Следствие доказало, что только за 2013 год Шелудяков получил свыше 1,1 миллиона рублей, а работал он в Мордовии с 2006 года, сколько еще неизвестных фактов мздоимства остались за пределами уголовного дела, неизвестно. Еще ему инкриминировали дачу взятки московскому руководству ГИБДД. Не факт, что это была взятка в 100 тысяч рублей, может это была круговая порука: «я знаю, что берешь, делись и со мной».

А районный начальник ГИБДД Исякаев попался на том, что совместно со своим начальником Шелудяковым требовал от другого районного руководителя подразделения ГИБДД 1,5% миллиона рублей якобы, чтобы поспособствовать ему в улучшении жилищных условий.

С миру по нитке – голому рубаха

Чуть ли не каждый день мы слышим по телевизору или читаем в интернете о мелких взятках инспекторов ГИБДД. Но стоит задуматься о том, сколько эпизодов взяточничества по 35-55 тысяч рублей остались неизвестными. Получается, что в месяц каждый инспектор-взяточник может иметь доход в сотни тысяч рублей.

Так в Крыму был задержан сотрудник ГИБДД за взятку в 35 тысяч рублей. Помог поставить на учет автомобиль с агрегатами, номера которых не совпадают с документами.

В конце июля трое сотрудников столичной Госавтоинспекции были задержаны за подозрение в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Этой суммой гражданин откупился от административной ответственности за нарушения ПДД. Судя по сумме ему светило лишение прав.

Особо отличились гаишники в Чите. Они помогали регистрировать автомобили, привезенные в Россию в разобранном виде, что снижает таможенные сборы за ввоз. Ввоз автомобилей-конструкторов запрещен законом, их ввозили под видом деталей. Незаконная регистрация автомобиля-конструктора оплачивалась гаишникам в размере 50-100 тысяч рублей. На какую сумму обогатились читинские инспекторы ГИБДД, разбирается следствие.

Руководитель ГИБДД Новосибирска попался на смешной взятке 30 тысяч рублей. Взятка предназначалась за помощь в возврате МАЗа со штрафстоянки. Эксперты трубят о подставе, ведь возле штрафстоянок ходят люди, которые за 5-10 тысяч рублей обещают вернуть вашу машину, неужели столь высокий чиновник будет мараться из-за 35 тысяч рублей.

Как еще борются с взятками в ГИБДД?

Хамы на дорогах

В столичной Госавтоинспекции ввели электронную систему распределения регистрационных номеров для автомобилей. По словам ведомства, инспекторы не могут повлиять на распределение номеров компьютером, поэтому торговля номерами в столице прикрыта. Но ведь в регионах то все вручную, поэтому ничего не стоит доехать до соседнего региона и прикупить там себе «999». А будет ли принят окончательно закон, предусматривающий аукционное распределение госномеров, не ясно. Но и он даст возможность брать взятку за красивый номер, контрактная же система госзакупок не искоренила коррупцию в торгах.

Приведет ли совершенствование законодательства в сфере безопасности дорожного движения к снижению коррупции в ГИБДД время покажет. А пока цифры говорят о другом: в 2014 году средняя взятка инспектору составляла 50 тысяч рублей, а с ужесточением мер наказаний в 2015 году средняя взятка выросла до 200 тысяч рублей. Это в основном касается нетрезвых водителей и пособничестве в получении прав, как самых доходных статей мздоимства в ГИБДД.

Говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так и с взятками. Надо начинать с самих себя, а не кричать: коррупционеры, взяточники. Сами же даем взятки, нарушаем закон. Где дают, там и берут. В США за один намек на дачу взятки можно сесть.

В заключении хочу пожелать вам честных инспекторов на дорогах и безопасного поведения за рулем вашего автомобиля!

Автор: Мичкасский Станислав, дата публикации: 19.09.2015
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Интересное по теме
Новости по теме: