Полная версия

Задержание водителя и автомобиля

| Задержание и изъятие автомобиля |

Задержание водителя и автомобиля Инспектор ГИБДД имеет законные основания задержать водителя за те или иные нарушения. Существует два вида задержания водителей. Первый - это административное задержание. Оно должно производиться не более чем на 3 часа и только в случае подозрения в административном правонарушении либо для выяснения личности. Второй вид задержания - уголовно-процессуальный арест водителя. Он может длиться до 48 часов, если водитель подозревается в уголовном преступлении.

По истечении прописанного в законе срока задержанного обязаны освободить. Если же ему предъявляются обвинения, то его могут арестовать до суда.

Все нюансы прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Прочитав его внимательно, можно узнать всю необходимую информацию, чтобы разобраться в данном вопросе.

Эти меры применяются, чтобы пресечь правонарушения:

  • задержание;
  • доставление;
  • досмотр транспортного средства;
  • досмотр вещей;
  • личный досмотр;
  • освидетельствование на состояние опьянения;
  • отстранение от управления транспортным средством;
  • запрещение эксплуатации транспортного средства;
  • задержание транспортного средства.

Задержанному водителю, в каком бы он состоянии ни был, сотрудники ГИБДД обязаны разъяснить его права и обязанности. После этого делается соответствующая пометка в специальной графе протокола об административном задержании.

В протоколе обязательно прописывается:

  • дата и место составления документа;
  • должность, фамилия лица, составлявшего протокол;
  • сведения о водителе;
  • время, место и мотивы задержания.

Протокол подписывается составителем и водителем.

Водитель, задержанный на три часа, согласно административному кодексу РФ, может быть задержан и на более длительный срок, если, например, выяснится, что в отношении водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. К примеру, возбуждено дело по неуплате штрафа за нарушение ПДД, тогда водитель может быть арестован и на двое суток. Срок административного наказания берет свое начало с момента доставления водителя в камеру.

Задержание и изъятие автомобиля

Водителя могут временно лишить ТС, если:

  • - он в пьяном состоянии водил автомобиль;
  • - не имел при себе документов;
  • - ТС имеет неисправные тормоза и рулевое управление, не оборудовано номерными знаками или и вовсе имеет подложные номерные знаки, а также нестандартные, нечитаемые или установленные с нарушением ПДД;
  • - ваше ТС создает препятствие для движения других ТС.

В этих случаях сотрудник ГИБДД, согласно Правилам задержания ТС, составляет протокол о задержании автомобиля, грузовика, автобуса, мотоцикла и другого ТС. Транспорт отвозится (или на эвакуаторе, или своим ходом) на специальную стоянку. Делается это, естественно, за счет водителя.

При задержании ТС в ОВД следует забрать из него все свои личные и ценные вещи и непременно потребовать от сотрудников опечатать ТС, переданное на стоянку. Не забудьте взять расписку или квитанцию.

Если задержанный автомобиль хранился под открытым небом, что привело к его разукомплектации, порче или и вовсе пропаже, пишите претензию-заявление в ОВД с требованием о денежной компенсации.

Транспортное средство после устранения причин задержания обязаны вам вернуть без какого-либо выкупа.

При подозрении, что ваш автомобиль числится в угоне или на нем совершено преступление, ТС может быть временно изъят. Инспектор может выявить признаки подделки ваших документов или регистрационных знаков. Могут вызвать подозрения неточная маркировка ТС, несоответствие номеров агрегатов документам. А так же в случае нахождения ТС или его агрегатов в розыске, машина изымается.

Таким образом, единственным законным основанием для изъятия авто является только уголовное дело, возбужденное на территории Российской Федерации. На ТС может быть наложен арест, а сам автомобиль может быть приобщен к делу в качестве вещественного доказательства. Следователь обязан составить и предъявить вам соответствующее постановление.

Кстати, хранение такого автомобиля может быть поручено организациям, владельцу или же его родственникам, с которых берется подписка. В ней они соглашаются с тем, что ознакомлены с ответственностью за сохранность имущества.

Кроме того, ТС имеют право арестовать или конфисковать в качестве возмещения ущерба пострадавшему по решению суда и иных органов. При аресте ТС должен быть составлен протокол, копия которого передается под подпись лицу, расставшемуся с имуществом (ТС). В протоколе прописываются индивидуальные признаки ТС, стоимость имущества, находящиеся в салоне вещи и все дополнительное оборудование автомобиля (магнитофон, компьютер). Арест автомобиля может быть отменен, если вы сумеете доказать, что в этой мере нет необходимости. Задержание водителя и автомобиля

Если же ваше авто признается вещественным доказательством, о чем свидетельствует постановление следователя, прокурора или решение суда, то его подробнейшим образом описывают, фотографируют и передают на специальную стоянку, где будет обеспечена его сохранность. Об этом к уголовному делу будет приложена справка. Хранится автомобиль как вещественное доказательство, пока судебный приговор не вступит в законную силу и пока не истечет срок на обжалование постановления следователя или определения суда о прекращении дела. После чего ТС должно быть возвращено его законному владельцу.



Автор: Светлана Малинина,
Дата публикации: 29.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена



Интересное по теме
Новости по теме: