Полная версия

Возврат водительских прав после отмены «нулевого промилле»


Подписанный Владимиром Путиным 24 июля Закон о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях заставил многих водителей вздохнуть с облегчением. Закон смягчил ответственность по «алкогольным» статьям, но только показав их обратную сторону.

Как и прежде, ездить в нетрезвом виде за рулем запрещено, но с этого дня госавтоинспекторы обязаны учитывать погрешности измерения показаний специальных приборов, используемых для выявления факта употребления веществ, вызывающих опьянения. До этого дня, если при медицинском освидетельствовании специальный прибор показывал более нуля мг на литр выдыхаемого воздуха, это служило основанием для изъятия водительского удостоверения и направлением водителя в суд, который чаще всего лишал водителя прав на срок от 1, до 2 лет.

С 25 июля 2013 года автоинспекторы должны учитывать погрешность прибора, которая составляет 0,16 мг на литр воздуха, выдыхаемого «в трубочку». Закон был официально опубликован 24 июля 2013 года, но в законную силу вступил лишь с 1 сентября 2013 года.

Пресс-служба ГУОБДД МВД России опубликовала на сайте МВД РФ официальное разъяснение «О применении отдельных положений опубликованного Федерального закона от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ». Согласно разъяснению, часть вторая статьи 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях показывает, что закон, который смягчает или отменяет ответственность за административное правонарушение, имеет обратную сторону, следовательно, распространяется на гражданина, который совершил административное правонарушение еще до вступления этого закона в силу. А это значит, что с 24 июля 2013 года вышеописанный закон применим в части вводимого к статье 12.8 КоАП Российской Федерации примечания и исключения из статьи 12.9 КоАП Российской Федерации части 1.

Говоря простым языком, подтверждение употребления алкогольных напитков должно определяться с учетом вероятной суммарной погрешности измерения, которая должна составлять не более 0,16 мг абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Как заверила пресс-служба, разъяснение было разослано во все подразделения ГИБДД России.

Ладно, с этим разобрались. А что делать тем водителям, которые были лишены права управления транспортным средством еще до официального опубликования Закона о поправках, если показания алкотестера не превысили 0,16 мг абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого водителем воздуха? Ответ один – обращаться в суд.

Возврат водительских прав через суд


В идеале нужно обратиться к грамотному юристу, который поможет составить ходатайство в мировой суд об отмене административной ответственности за административное правонарушение. Но не у всех есть финансовая возможность оплатить услуги юриста, поэтому можно самостоятельно составить ходатайство в мировой суд по месту жительства. Вот образец, по которому уже выносились удовлетворительные решения.

«Шапку» заполнить нужно в установленном образце: в такой-то суд, гражданина такого-то, проживающего по адресу и т.д.

«Ходатайство

о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Постановлением мирового судьи судебного участка № … … района … области от \дата\ я подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которому установлено состояние опьянения, результат количества абсолютного этилового спирта признан положительным и при этом составил \первый результат\ и \второй результат\.

В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 23 июля 2013 года, вступившим в силу 1 сентября 2013 года, где были внесены поправки в КоАП, в частности в примечание статьи 12.8, где указано, что ответственность наступает в случае установленного факта употребление вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей вероятную суммарную погрешность измерения, то есть 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, внесенные в статью 12.8 КоАП изменения отвечают признакам закона, имеющего обратную силу, согласно ч. 2 статьи 1.7 КоАП Российской Федерации. При этом реализация положений этой формы осуществляется применительно к пункту 2 ст. 31.7 КоАП Российской Федерации.

Прошу:

отменить административную ответственность за совершенное мной административное правонарушение и вернуть мне водительское удостоверение.»

Ходатайство нужно направить в суд по почте заказным письмом с уведомлением, либо лично в канцелярию суда.

По идее, проблем возникнуть не должно, особенно, учитывая то, что закон уже вступил в силу с 1 сентября, но все же нашлись в разных регионах России судьи, которые нашли основания для отказа в удовлетворении ходатайства.

Отказы мировых судей из серии «очевидное - невероятное»

Курский мировой судья направо-налево выносил отказы в удовлетворении, объясняя это тем, что закон вступил в силу с 1 сентября, значит, лишенные удостоверения водители до этого дня, не имеют права управлять транспортными средствами. А то, что погрешность алкотестеров была и до вступления закона в силу, видимо, его не касается. Получившим отказ водителям можно смело обращаться в Верховный суд РФ.

Мировой судья Алтайского края отказал в удовлетворении ходатайства на основании того, что постановление суда уже исполнено и удостоверение изъято. От объяснений о том, чем считать срок лишения права управления, отказался.

В Санкт-Петербурге мировым судьей обращения даже не принимались, граждане отсылались в вышестоящие суды.

Еще одно решение мирового судьи удивило не только юристов, но и простых граждан. Мировой судья посчитал введение суммарной погрешности техническими деталями, а Закон о внесении поправок в КоАП не смягчающим ответственность, а, напротив, усиливающим, ведь помимо лишения прав теперь еще и налагается штраф за вождение в нетрезвом виде. Хорошо хоть, что штраф не наложил.

По словам известного челябинского автоюриста Льва Воропаева, практика ведения подобных дел в разных регионах отличается. В Челябинске и Москве нет проблем с решением таких дел в порядке надзора. А вот в Санкт-Петербурге практика самая неоднозначная, считает Лев Воропаев.

Будем надеяться, что остальные суды начнут выносить положительные решения по таким обращениям уже в самое ближайшее время.

Куда лучше обращаться: в Мировой суд или в Верховный суд?

Здесь есть один нюанс. Мировой судья выносит положительное решение по вашему ходатайству в предельно короткие сроки (менее двух месяцев). С этим постановлением нужно обратиться в отдел ГИБДД, которое лишило водительского удостоверения. Вернуть его должны без проблем. Но! Проблема в том, что в базах ГИБДД вы будете числиться как наказанный единожды (или не единожды) и в случае, если когда-нибудь вы будете задержаны в состоянии алкогольного опьянения, то вам грозит лишение водительских прав на срок 3 года и штраф в размере 50000 рублей.

А если обратиться в вышестоящий суд в порядке надзора, то будет вынесено решение о прекращении производства по делу на основании отсутствия нарушения. Проблема в том, что рассматривают надзорные жалобы в вышестоящих судах гораздо дольше: 2 месяца придется ждать назначения рассмотрения, а затем – еще 2 на истребование дела из нижестоящих судов.

Вывод такой: если вас лишили прав совсем недавно, то лучше обратиться в вышестоящие суды, времени у вас много. А вот если до окончания срока лишения осталось меньше 5 месяцев, стоит все же обратиться в мировой суд и навсегда забыть об алкоголе за рулем.

Откуда берутся лишние промилле?

Встречаются случаи, когда медицинское освидетельствование абсолютно непьющего человека показывает опьянение, содержание абсолютного этилового спирта в крови составляет более 0,3 промилле. Такие случаи называют синдромом автоматического опьянения, но вероятность их составляет примерно 1 на миллиард. Недавно такой случай был выявлен в США, когда у мужчины после лечения антибиотиками и появления дисбактериоза в желудке происходило дрожжевое брожение углеводов, выделявшее в кровь алкоголь.

Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, давший интервью «Российской Газете» рекомендует внимательно читать аннотации к принимаемым водителем лекарственные препараты, особенно с седативным действием. Если водитель вынужден лечиться такими препаратами, то ему, чтобы избежать проблем с медицинским освидетельствованием, следует взять у лечащего врача справку, которую всегда иметь при себе.

Кроме того, у каждого человека алкоголь из организма выводится по-разному. Это зависит от многих факторов, например, работы внутренних органов, которые выводят алкоголь из организма или веса человека.

Никакие ухищрения не помогут вывести алкоголь из организма быстрее, чем вам бы хотелось. Поэтому за руль в тот день, когда вы выпили хотя бы рюмку водки, лучше не садиться.

Чтобы быть уверенным в том, что за руль можно садиться, можно приобрести для личного пользования алкотестер и, если есть сомнения, проверить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если прибор покажет хотя бы 0,161 мг/л, то от поездки лучше отказаться, как ни крути, права-то дороже!

Личный опыт возврата водительского удостоверения

Добиться справедливости в суде – это полдела, самая сложная задача – это вернуть свои права в отделе ГИБДД. Зачастую именно здесь начинается бюрократическая волокита. Хорошо, если вы не меняли места жительства после того, как вас лишили водительского удостоверения за ничтожное количества мг абсолютного этилового спирта в литре выдыхаемого воздуха и, собственно, само административное правонарушение было совершено в регионе вашей регистрации и проживания.

Если же вам не повезло, и лишением прав занимался мировой суд другого региона, то приготовьтесь к тому, что придется «штурмовать» с помощью почты мировой суд, который и лишил вас прав. Затем, после того, как мировой суд удовлетворит ваше ходатайство, вам придется делать запрос в отдел ГИБДД, где лежат ваши права, с просьбой выслать их вам или в отдел ГИБДД по месту вашей регистрации.

У нас запрос в соседний регион занял около месяца, если есть такая возможность, то лучшим вариантом будет съездить и забрать свои права самостоятельно.

Автор: Олеся Бескубская. Дата публикации: 28.09.2013 г



Интересное по теме
Новости по теме:
Ножевая задвижка