Полная версия

Цены на автомобили в 2015 году

Цены на автомобили в 2015 году Для экономики России наступили нелегкие времена, и это не могло не отразиться на автомобильном рынке. Скачки курса валют оказывают огромное влияние на автодилеров, которые не знают, по каким ценам им выставлять товар, чтобы не понести убытки.

Производители автомобилей временно затаились, приостановив отгрузку автодилерам, некоторые из которых остановили продажи. Три крупнейших брэндовых производителя — Land Rover, Audi, General Motors остановили отгрузки, и выжидают, наблюдая за ситуацией на рынке. Пауза необходима для того, чтобы после стабилизации ситуации на валютном рынке можно было эффективно скорректировать цены на автомобили.

Напомним, что во вторник, 16 декабря, курс евро и доллара достиг рекордного подъема — евро 100,74 рубля, а доллар подрос до 80,10 рублей, но постепенно рубль смог немного отвоевать свои позиции.

Сразу после того, как рубль начал падать, на автомобили возник небывалый спрос. Россияне решили как можно скорее приобрести машины, пока цены на них не успели взлететь. За покупкой авто в Россию ринулись соседи из ближнего зарубежья, а также из стран Таможенного союза, для которых стало выгодно приобретать авто в нашей стране в связи с разницей в курсе валют.

Ажиотажный спрос привел к тому, что склады автодилеров заметно опустели и появился дефицит товара. Модели, пользующиеся популярностью у россиян, совсем пропали из продаж. К примеру, автомобиль Hyundai Solaris, занимающий второе место среди самых популярных автомобилей нашей страны, совсем невозможно найти в продаже. Также распроданы такие любимые россиянами модели, как Kia Rio, Audi A3 и A4, Lexus NX, Toyota Camry, Jeep Grand Cherokee, Mazda CX-5, Volkswagen Tiguan. Данные модели можно приобрести либо у региональных дилеров, если они еще у них остались, либо уже в 2015 году и по новым ценам.

Armand-City, являющийся официальным дилером General Motors, уже поднял цены на 20-30%, и повышение цен может продолжиться, в зависимости от курса валют. Спецпредложений и предновогодних скидок покупателям автосалон не предлагает, а также сокращены продажи в кредит, однако кредитные ставки пока не повысил.

Цены на автомобили 2015 — прогноз экспертов

Цены на автомобили в 2015 году

Эксперты считают, что в январе автомобили могут подорожать еще на 30%. Это приведет к тому, что спрос на авто в России заметно упадет, и дилеры будут меньше закупать продукцию за границей. Число автодилеров в стране также может снизиться.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин сообщил, что автодилеры начнут экспортировать в Россию только самые востребованные модели автомобилей. Ситуация на автомобильном рынке стабилизируется, но спрос упадет.

Эксперты советуют российским потребителям не покупать сейчас автомобили, если в этом нет острой необходимости. Лучше отложить такую покупку до тех времен, когда наладится экономическая ситуация в стране — например на пол года. Если же автомобиль необходимо приобрести сейчас, то лучше выбирать минивэны или большие джипы, поскольку самые востребованные модели либо совсем пропали из продаж, либо стоят неоправданно дорого.

16 декабря Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку до 17%, чтобы снизить риски, связанные с девальвацией. Кредит стал стоить дороже, но также стал выше и процент по вкладам.

Что касается вторичного рынка автомобилей, то ажиотаж в автосалонах снизил процент продаж подержанных авто, так как новые машины стало выгоднее приобретать. Но вскоре россияне опять будут отдавать предпочтение рынку подержанных автомобилей.

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 26.12.2014
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Интересное по теме
Новости по теме: