Полная версия

Что нужно знать об ОСАГО 2017?

Что нужно знать об ОСАГО 2016? Большинство автовладельцев задаются рядом вопросов касаемо существующего порядка автострахования. Элементарно, водители не знают, что такое коэффициент бонус-малус. Чтобы разъяснить ситуацию с ОСАГО по новым правилам и повысить страховую грамотность водителей Российский союз автостраховщиков выпустил информационную брошюру "Что нужно знать об ОСАГО. 2016".

Мы в свою очередь ознакомились с этой брошюрой и сегодня расскажем Вам, что же мы должны знать об обязательном страховании автомобилей на 2017 год, а также о поправках, вступивших в силу с 1 января 2017 года.

Реформа ОСАГО

Что нужно знать об ОСАГО 2016?

С 2015 года в ОСАГО началась некая реформа:

Рост выплат по ОСАГ, прежде всего, связан с ростом стоимости самого полиса ОСАГО. Но и тот факт, что мы постепенно идем к натуральному возмещению ущерба в виде ремонта, тоже радует, но не всех. Глядишь в ближайшем будущем после аварии страховщики по желанию любого клиента будут выдавать направление на ремонт, а не грошовые выплаты. А тех, кто зарабатывает деньги на подставах автомобиля, этот факт не радует.

Что влияет на стоимость полиса ОСАГО?

На стоимость полиса ОСАГО, как и всегда, влияют коэффициенты, которые отражают регион прописки автовладельца, стаж вождения, мощность ТС и грамотность вождения. За грамотность вождения отвечает многим непонятный коэффициент бонус-малус. Бонус-малус рассчитывается исходя из частоты попадания Вами в ДТП. Для "безаварийных" водителей страховка дешевле, чем для водителей, часто попадающих в ДТП.

При оформлении полиса ОСАГО важно сказать страховому агенту о том, что у Вас поменялись документы: паспорт или водительское удостоверение. Т.к. в базе остались старые данные, а по реквизитам новых документов Вы не получите желаемую скидку за безаварийную езду.

Тариф безлимитный

Что нужно знать об ОСАГО 2016?

Уже почти 2 года действует безлимитный европротокол. Это так его прозвали страховщики, на самом деле лимит выплат по такому европротоколу 400 тыс. рублей при условии, что ДТП оформлено по правилам и произошло на территории Москвы или Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Для регистрации такого ДТП лучше воспользоваться мобильным приложением от РСА "Европротокол". Оно поможет все правильно оформить.

Ну, а для полной страховки ответственности водителя, выезжающего за пределы России, по-прежнему оформляется «Зеленая карта».

Главное об ОСАГО 2016

А теперь давайте обсудим самое главное об ОСАГО. То, что должен знать каждый автовладелец, но знают единицы.

  1. Сообщить об аварии в свою страховую компанию Вы должны в течение 5 рабочих дней. Чтобы уведомить о ДТП, достаточно позвонить в страховую компанию.
  2. На 2016 год выплаты по возмещению ущерба здоровью и жизни после ДТП не имеют срока давности.
  3. По полису ОСАГО пострадавший имеет право на возмещение средств на лечение, утраченного дохода в связи с лечением (заработной платы, стипендии и иного дохода).
  4. Если у страховой фирмы заключен договор с автосервисом, то страхователь вправе потребовать не денежную компенсацию ущерба, а натуральное возмещение - проведение ремонта. Но предъявление претензий по качеству ремонта пока законодательно не регулируется. А отправить Вас могут очень даже далеко на ремонт, в автосервис дальностью до 200 км.
  5. Если страховая фирма, которая обязана Вам произвести компенсацию ущерба прекратила свое существование, то выплаты Вам должны произвести из компенсационного фонда РСА (Российского союза автостраховщиков).
  6. Страховой агент не имеет права навязывать в качестве условия продажи полиса ОСАГО дополнительную страховку. Это незаконно.

Поправки в закон об ОСАГО 2017

Что нужно знать об ОСАГО 2016?

В 2015 году автомобилисты получили возможность оформления полиса ОСАГО через интернет, однако им пришлось столкнуться с рядом трудностей. 1 января 2017 года начали действовать поправки в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС», которые призваны устранить данные недочеты. И так:

  • Страховщик теперь наделен правом предъявлять регрессивные требования к водителю в размере страховой выплаты, выплаченной ему, если водитель, приобретая полис через интернет, указал недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению страховой премии. Поэтому предупреждаем водителей, что нужно быть крайне аккуратным, покупая полис на сайте страховой компании. Воспользуйтесь предварительно онлайн-калькулятором, и если цена полиса при покупке ниже, значит, возможно, вы где-то допустили ошибку при предоставлении данных.
  • Теперь страховые компании могут получать информацию о водителях через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, откуда можно взять все нужные данные для оформления полиса ОСАГО.
  • Водитель, купивший полис ОСАГО на сайте страховой компании, может получить его на официальном бланке, обратившись в офис страховой компании, и это абсолютно бесплатно. Также можно получить ОСАГО по почте, однако придется за свой счет оплатить его отправку, оформляемую отдельно от полиса на бланке строгой отчетности.
  • С 1 января 2017 года страховые компании обязаны следить за тем, чтобы работа их сайтов была бесперебойной и все желающие могли купить ОСАГО через интернет. Если страховщик нарушит это требование, то он получит штраф в 300 тысяч рублей.

Автор: Дмитриев Виталий, Виктория Голдина.
Дата публикации: 28.07.2016г., дата обновления: 14.02.2017
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.



Интересное по теме
Новости по теме:
Ольга 11.10.2016 16:32 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
я вот тока недавно получила права и тоже занималась оформлением ОСАГО. Спасибо моему страховому брокеру Версаль Финас который, подобрал мне ОСАГО и объяснил все нюансы и т.д.