Полная версия

Полис ОСАГО 2013 и 2014 года


Все мы уже давно привыкли к различным поправкам в законах. В 2013 году в ОСАГО должно было быть немало различных нововведений, предложений по корректировке закона ОСАГО… Интересно, что же появилось в 2013, как это повлияет на дальнейшее существование данного вида страхования и что ждать еще в новом 2014 году.

Какие изменения ОСАГО произошли в 2013 году?

Не так много изменения в 2013 году вошли в закон ОСАГО. Одним из них стало понятие – Потерпевший. Из списка ОСАГО были исключены пассажиры городского транспорта, теперь статус пассажира определяется с помощью закона ОСГОП, в котором указан фиксированный размер выплаты.

С 1 января 2013 запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), гражданская ответственность которого не застрахована.

Одним из важных изменений стала единая база данных, так называемая АИС – Автоматизированная Информационная система, которая начала работать с 1 января 2013 года, она будет хранить в себе страховую историю водителей. Благодаря этой базе, страховые службы смогут судить об аварийных случаях водителя. Огромный плюс в том, что обратиться к АИС можно в любое время, будь то день или ночь. Однако среди достаточно большого количества плюсов данного новшества есть и недостатки, это – проблема расчета коэффициента скидок (бонус-малус), чувствительность к регистру, из-за неправильного шрифта, цены на оформление полиса ОСАГО гораздо выше. Как обещают PCA, данные проблемы должны быть устранены к концу 2013 года.

После того как договор страхования заключен, информация будет занесена в АИС - на это отводится 15 суток. По полученной информации выставляется статус, а также коэффициент скидки на страхование.

Также в 2013 году был затронут талон ТО, на смену ему пришла диагностическая карта. Для ее получения необходимо предоставить следующие данные:

  1. Свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС.
  2. Марка шин, тип топлива, пробег ТС.

Независимо от того, прошло ли ТС технический осмотр, карта будет выдана. Вся дополнительная информация указывается непосредственно на самой карте. Если автомобиль успешно прошел техосмотр, то карта будет иметь срок действия.

Конечно же, отмены техосмотра не будет, диагностическая карта на это никак не повлияет.

С начала 2013 года были обновлены серии бланков полиса страхования. Вместо старой серии ВВВ, на замену придет серия ССС. Старые бланки будут действовать до 31 декабря 2013 года. Внешне бланк будет выглядеть точно таким же, что и раньше. Изменение будут только в серии, а также памятке, находящейся на оборотной странице полиса.

Еще одним из достаточно важных новшеств стала возможность оформлять ДТП без участия сотрудников правоохранительных органов, что позволило автомобилистам не ждать часами ДПС. Такая возможность появляется при условии, что в аварии пострадало не более двух ТС, не должно быть каких-либо пострадавших, а также оцененный размер ущерба водителями составляет не более 25 тысяч рублей.

Подорожал ли полис ОСАГО в 2013 году?

В конце 2012 - начале 2013 годов очень много шума было поднято насчет повышения цен на полис ОСАГО. Говорилось, что стоимость полиса будет повышена на 25-30%. Но страховые компании подсчитали, что тариф должен подорожать не менее чем на 50%. Тарифы на ОСАГО не менялись уже с 2003 года – напоминает PCA. Все страховщики в один голос заявили, что если поднять лимит выплат, необходимо обязательное поднятие цен на ОСАГО.

По мнению специалистов, оставив тот же тариф, но при этом, увеличив лимит выплаты компенсации, многим страховщикам придется уйти с рынка ОСАГО, что может привести к непоправимому удару по фонду PCA.

Министерство финансов уверено, что у страховых компаний еще есть запас, и роста тарифа в 2013 году не будет.

Базовая стоимость полиса осталось неизменной – 1980 рублей, правда предусмотрен тарифный коридор, в течение которого тарифы могут быть подкорректированы - не ранее чем через 15 месяцев.

Насколько вырос лимит компенсации?

В 2013 году размер выплат страховыми компаниями увеличен. Теперь в случае летального исхода пострадавшего страховая компания будет должна выплатить ущерб суммой 500 тысяч рублей. До поправки в закон ОСАГО эта сумма составляла - 160 тысяч. Еще одно повышение: 400 тысяч, вместо 120, будет выплачено на ремонт автомобиля.

Проект ВСС совместно с движением «Общество Синих ведерок»

Всероссийский союз страховщиков, а также «Общество Синих ведерок» готовят законопроект, который, по словам главы ВСС Игоря Юргенса, должно внести в закон ОСАГО большие изменения.

ВСС создают совместный проект под названием «ОСАГО-2». «В последнее время цена полиса не соответствует качеству, да и изменения тарифы не решат проблемы страхования», – говорит Петр Шкуматов, координатор движения общества «ведерок».

П. Шкуматов, предполагает, что все будет более понятно в сентябре. За это время появятся представления о реализации. Пока рано говорить что-либо, считает он.

Какие изменения ждут ОСАГО в 2014 году?

С 1 января 2014 года будут полностью обновлены бланки полиса страхования. Переход с серии ВВВ на серию ССС.

Также в 2014 году страховщики объявили, что полис ОСАГО обойдется дешевле лицам женского пола. В Европе 87% страховщиков дают женщинам скидки. Все потому, что по статистике только в 15% случаев виновниками ДТП становятся дамы.

Правда, исключением станут семейные пары. Записанные в один полис, муж и жен, не получат скидку за женщину.

Осторожность и внимательность женщин на дороге положительно влияет на манеру вождения. Однако девушки больше подвержены стрессу – неприятность в семье, на работе, плохое настроение может плохо сказаться на реакции женщины за рулем.

Конечно, возникает вопрос: сколько % составит такая скидка? Если такая возможность и появится, в первую очередь ей воспользуются молодые страховщики, которые на рынке появились недавно, которым просто необходимы преимущества над большими компаниями.

С 1 июля 2014 полис можно будет приобрести в электронном виде через Интернет. Таким способом купить можно продукты добровольного страхования: ДМС, страхование имущества, при котором не требуется его осмотр. Конечно, это очень актуально и данный процесс наиболее удобен, так как не требует посещения офиса. Но есть еще некоторые технические проблемы, например: обмен информации между системами ГИБДД и системой АИС, как сотрудники ГИБДД будут выяснять наличие полиса у автомобилистов.

К тому же помимо технических вопросов нужно внести корректировки в закон ОСАГО и Гражданский кодекс. При отмене бланков и оформлении полиса в режиме online возрастет мошенничество, что тоже является немаловажной проблемой.

Будет ли отменен ОСАГО полностью?

Достаточно много вопросов возникает на тему отмены ОСАГО. Особенно активно эту тему обсуждают пользователи сети Интернет, на различных сайтах, посвященных автотематике. По словам Алексея Моисеева, Минфин предлагает отказаться от всех видов обязательного страхования к 2020 году, для этого министерство финансов разработало специальный проект. Страховые компании тоже не против такого действия.

Но есть и те, кто настроен скептически, ими являются чиновники. Многие из них считают, что обязательное страхование никогда полностью не исчезнет с рынка.

Тем не менее 2020 год наступит еще не скоро. И радоваться автомобилистам, которые крайне недовольны тарифами, а также качеством ОСАГО рано. За это долгое время сменится власть нашей страны, что может повлиять на мнение о данном проекте.

Нам остается лишь ждать, а также наблюдать за действиями правительства.

Автор: Денис Никитин
Дата публикация: 28.08.2013
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Интересное по теме
Новости по теме:
Азат 07.10.2014 23:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
с 11 октября 2014 года базовые тарифные ставки будут повышены в пределах тарифного коридора: минимальные значения повысятся на 23,2%, максимальные значения на 30%. К примеру, если для легковых автомобилей, находящихся во владении физических лиц, базовый тариф составлял 1980 руб, теперь он будет составлять минимум 2440 руб и максимум 2574 руб. Поправочные коэффициенты (места жительства, возраста, стажа водителя и др.) остались без изменения.
В дальнейшем, с 1 апреля 2015 года будут повышены страховые суммы по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП и базовые тарифы ОСАГО будут пересмотрены еще раз. Разумеется, в большую сторону...
Илья 04.10.2014 21:56
Всё в порядке. Хочешь просто страховку встань в очередь и подожди 2-4 недели, а хочешь или нужда по времени, то плати и за  скорость в тот же день за жизнь -  тут тебе и полис из-под полы, А стравщику премия за ещё одного человечка.
Петюня 06.07.2014 19:35
За езду без страховки штраф 800 рублей.Если средняя цена ОСАГО (т.е поборов на гос.уровне) стала составлять 5000р в год,то прикидываем:Гайцы для проверки документов в среднем останавливают в год 2-3 раза и то, только на постах .Кто катается в основном по городу,того соответственно и не останавливают,если особо не нарушаеш. Далее берём в расчёт,что коррупция у нас на заоблачных высотах и вопрос решается за 300-500 рублей,то назревает вопрос,а зачем мне вообще ОСАГО ))).
Василий 07.06.2014 12:59
Еманжелинск,челябинская обл.купил авто ,для постановки на учёт нужна страховка ,из страховых компаний работает только госстрах,за страховку на машину насчетали 3700(135 л .с )плюс обязательно страхование жизни и жилья на сумму 4000,при чём на жильё даже документов ни надо главное отдай деньги,а жизнь моя застрахована на пять лет,это тоже ни кого ни интересует.и вот теперь машина у меня есть ,а я думаю ,ни дешевли мне на такси.и где это "МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ."беспридел.
смеха ради,в очереди со мной,,,,,, дедок матацикл стоемастью в 5000застраховал.цена страховки,,,,6015 РУБ
Мария 31.05.2014 12:33
Златоуст. Челябинская обл. приехала страховать шевроле лачетти. Бланков, естественно, нигде нет.  Страхуют только в Росгосстрахе, но с обязательным условием страхования жизни, пришлось страховать там, отдала 7950. (страхователь отец, а я вписана в страховку).  А некуда не денешься, моя страховая компания Альфа страхование закрылась еще полгода назад у нас в городе, естественно мы об этом не слуху ни духу, страховка заканчивается13.06.14, а в других компаниях, нужно приехать в 6 утра,взять талончик на определенный день, а это надо примерно 10 дней ждать, чтобы застраховаться, и то не факт что за страхуют. Короче полный беспредел.
леонид 27.05.2014 11:33
астрахань. приехал страховать Тойота королла 109л.с. в прошлом году полис стойл 1820р. где страховался много лет послали - в очередь записывайтесь на 6 ионя. А машину куда, в гараж? в другую приехал фирму - в очередь! в третьей - нет бланков! и т.д. Застраховали в 6 фирме за 2900 + 600 руб. за жизнь. А скидка составила 5%, как объяснили, что моя фирма где я всегда страховался, не внесла меня в базу данных!!! Когда закончится этот беспредел??? Ответит кто нибудь за это? Или мы так и будем им башлять сколько они скажут???
vkfb 21.05.2014 19:13
почему в полисе написано не для использования в прокате и такси
кондрашова 09.05.2014 19:30
Это ЖЕСТЬ!
Бланков нигде нет, и Росгосстрах "шикует"  - и страхование того, и страхование сего,  и в итоге полис дороже в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами! И что делать обычному работающему гражданину?!?  Волгоград.
Я смотрю такой беспредел по всей стране!
игорь 07.05.2014 09:53
Новокузнецк не знаю что делать и куда обратиться у нас Росгострах и другие компании творят полный произвол не могу застраховать машину помимо страхования машины они требуют принудительно застраховать квартиру и от несчастного случая иначе машину страховать отказываются моему знакомому чтобы застраховать машину пришлось принудительно страховаться от несчастного случая и страховать квартиру которой у него нет подскажите кто знает что мне делать  буду очень признателен
Виктор 06.05.2014 12:35
Ярославль. Страховщики не страхуют.Правительство молчит. Союз автомобилистов молчит, значит - овес, а претендуют на защитников прав.
refrigerated truck box