Полная версия

Итоги 2012 года: ТОП-10 значимых нововведений для автомобилистов

Накануне Нового года 2013 мы традиционно подводим итоги уходящего года и напоминаем самые обсуждаемые темы, изменения в законах, поправки и акты, связанные с правовой жизнью российских автомобилистов. Редакция Vashamashina.ru представляет ТОП-7 нововведений в жизни автомобилистов за прошедший 2012 год.

7-е место. Президент России Владимир Путин сокращает количество правительственных «мигалок» вдвое.

Указ подписан 19 мая 2012 года. На радость негодующим автомобилистам, возмущенным перекрытыми дорогами и большим количеством затрудняющих движение кортежей с проблесковыми маячками, количество «мигалок» сократилось в два раза.

С 1 июля 2012 года спецсигналами имеют право пользоваться всего 569 чиновников из органов госвласти против предыдущих 968. К «избранным» относятся автомобили, обслуживающие: аппарат правительства, суды, ряд министерств, Центризбирком, региональные парламенты, глав субъектов Федерации в пределах их регионов.

Указ строго запрещает нецелевое использование автомобилей со световыми и звуковыми сигналами. Напомним, в 2006 году количество «мигалок» уже было сокращено - с 7 до 1 тысячи.

6-е место. В России отменят транспортный налог.

Пока только теоретически, но все предпосылки к этому имеются. Федерация автовладельцев России выступила за отмену транспортного налога, за месяц предложение поддержали более 100 тысяч водителей, согласных с тем, что налог взимается, а дороги не ремонтируются. Да и рассчитывается он как-то неправомерно: собственники дешевых, но мощных авто платят в разы больше, чем владельцы более дорогих маломощных машин. Аргументированные требования и подписи направлены президенту Путину.

В СМИ появилась информация, что вместо транспортного налога будет введен экологический сбор, который напрямую зависит от экологического класса авто. Президент России поддержал инициативу полной отмены транспортного налога, регионы выступили за его сохранение, а Минфин в это время продумывает новые способы его подсчета.

5-е место. Отмена рукописной доверенности на автомобиль.

В начале ноября 2012 года правительство России одобрило закон, предложенный МВД, об отмене рукописной доверенности на управление автомобилем. Доверенность водители перестали предъявлять уже с 24 ноября. С этого дня автомобилисту достаточно иметь при себе свидетельство о регистрации ТС и страховой полис ОСАГО, где будет вписан тот человек, которому доверили управление машиной.

И все же доверенность не изжила себя как таковая. Документ однозначно понадобится водителю, чтобы пройти техосмотр, изменить регистрационные данные и получить автомобиль на штрафстоянке. Не обойтись без «доверки» и при выезде за границу без сопровождения собственника транспортного средства.

4-е место. Талон техосмотра отменен, введена диагностическая карта.

В июле Госдума приняла новые поправки в закон «О техосмотре». Во-первых, владельцам транспортных средств, регулярно приезжающих на техническое обслуживание своего автомобиля в сертифицированный центр, процедуру техосмотра проходить не требуется.

Во-вторых, сам талон техосмотра упразднен окончательно. Вместо него на руки автовладельцу теперь выдается подробная диагностическая карта. Ее возить с собой в автомобиле не нужно. Наличие этой бумаги просто становится гарантом получения полиса ОСАГО. Поправки к закону о техосмотре вступили в силу с 1 августа. Контроль за работой операторов техосмотра возложен на Российский союз страховщиков.

В-третьих, новая серия поправок отменила шестимесячное ограничение на документ о прохождении ТО. Теперь российские автомобилисты могут покупать полис ОСАГО даже за сутки до окончания действия диагностической карты. К слову, действие диагностической карты будет ограничено датой, которая в ней указана, вне зависимости от того, менялся собственник транспортного средства или нет. При продаже автомобиля диагностическая карта может быть передана покупателю.

3-е место. Полис ОСАГО подорожает с 2013 года.

Связано грядущее подорожание стоимости полиса ОСАГО с нововведениями в порядке выплат по ОСАГО. Теперь страховщика обяжут возмещать вред жизни или здоровью потерпевшего не в размере 160 тыс. рублей, как раньше, а в объеме 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Одновременно увеличивается и возмещения вреда имуществу - со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Более того, потерпевший получит право самостоятельно решать способ получения возмещения - деньгами или ремонтными работами (в случае принятия закона, внесенного в декабре премьер-министром Медведевым в Госдуму).

В случае оформлении документов о происшествии без участия сотрудников полиции размер выплаты вырастает с 25 тыс. рублей до 50 тыс.

Все эти изменения и влекут за собой удорожание стоимости полиса ОСАГО, причем, согласно прогнозам Минфина, планируется рост тарифа не более чем на 25%. Пока базовый тариф, который не меняли с 2003 года, равен 1980 рублям, но, возможно, с 2013 года он вырастает до 2500 рублей, плюс запланировано повышение коэффициентов. По оценкам специалистов, увеличение страховых выплат чревато увеличением стоимости самого полиса в два раза.

2-е место. В России ввели утилизационный сбор на иномарки.

13 июня 2012 года Госдума приняла, а 6 августа президент подписал поправки в закон «Об отходах производства и потребления», вводящие утилизационный сбор на ввозимые в Россию автомобили. Этот сбор вводится для того, чтобы компенсировать федеральному бюджету снижение импортных пошлин до 15% в связи со вступлением России в ВТО.

С 1 сентября 2012 года минимальная сумма, уплачиваемая на ввозимые электромобили и машины с двигателями объемом до 2000 см3, составляет 26 800 рублей, но в зависимости от технических характеристик автомобиля сумма утилизационного сбора может достигнуть 700 тыс. рублей. Если же физическое лицо ввозит машину для личного пользования, выплаты не превысят 3-5 тыс. рублей.

В декабре Евросоюз озвучил свое отношение к утилизационному сбору как абсолютно неприемлемой мере, которая не соответствует правилам ВТО. В Евросоюзе также отметили, что так называемый утилизационный сбор с ввоза автомобилей из Европы стал выше пошлин, выплачиваемых до присоединения России к ВТО. Таким образом, утилизационный сбор может перерасти в серьезный торговый конфликт между Россией с Евросоюзом.

1- е место. Ужесточение мер наказания для пьяных водителей.

Главным обсуждением и законотворчеством года стало придумывание способов наказания для водителей, пьющих за рулем. Информационный взрыв вокруг этой темы спровоцировала череда трагедий на дорогах со смертельным исходом невинных людей. С августа прекратились разговоры о возвращении в законодательство минимально допустимого порога промилле для водителей. Остро встал другой вопрос: какое придумать наказание, чтобы предотвращать трагедии, отбив у автомобилистов желание садиться за руль в нетрезвом виде?

Среди возможных мер озвучивались: введение уголовной ответственности, градации наказания по степени алкогольного опьянения, многократное увеличение штрафов в размере средней стоимости автомобиля, лишение прав от 10 лет до пожизненного срока, конфискация автомобиля и т.д.

В итоге к декабрю на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предусматривающий суровое наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Пойманному водителю в состоянии алкогольного или наркотического опьянения грозит лишение прав на 5-7 лет и штраф в 10 тыс. рублей. Если собственник передал свое авто нетрезвому человеку, то его тоже лишают прав на 5-7 лет и штрафуют на 15 тыс. рублей. В случае смертельного исхода более одного человека в результате ДТП по вине пьяницы за рулем ему придется отбывать наказание в местах лишения свободы 9 лет. Для каждых обстоятельств законом предусмотрена своя мера наказания.

С таким багажом автомобилисты переступают порог Нового 2013 года, который, мы верим, принесет только положительные правовые нововведения для автомобилистов!

Редакция портала Vashamashina.ru поздравляет наших преданных читателей и подписчиков с Новым годом и Рождеством! Мы желаем всего наилучшего!

С уважением, редакция Vashamashina.ru!

Читайте также Нововведения для автомобилистов Москвы и России с 1 января 2013 года



Интересное по теме
Новости по теме: