Полная версия

Топ 10 изменений для водителей 2016 года

В преддверии Нового 2017 года хочется вспомнить, какие важные изменения для водителей произошли в 2016 году, и подвести его итоги. Уходящий год был щедрым на нововведения, и привнес в жизнь автомобилистов как приятные новшества, так и новые штрафы. Поговорим о них более подробно…

1. Скидка 50% на оплату штрафов ГИБДД

Важнейшим и приятным изменением для водителей 2016 года стало введение скидки 50% на оплату штрафов ГИБДД.

Ст. 32.2 КоАП предоставляет возможность водителю в течение 20 дней с момента вынесения постановления оплатить штраф со скидкой 50%.

Чтобы не пропустить эти 20 дней, в ГИБДД рекомендуют водителям проверять наличие у них штрафов самостоятельно. Особенно это касается квитанций, выписываемых на основании данных с камер фотовидеофиксации, которые могут задержаться в пути.

2. Новый порядок освидетельствования на алкогольное опьянение

Топ 10 изменений для водителей 2016 года

С 26 марта 2016 года, согласно новому порядку, водителей и граждан проверяют по одному стандарту, если присутствует запах изо рта, неустойчивость поз, шаткая походка, несвязная речь или изменение цвета кожи лица.

Если прибор не показал результатов, то состояние опьянения выявляет врач по клиническим признакам. Если же прибор показал результат, то спустя 15 минут забор воздуха производится повторно.

Проверке могут подвергнуться теперь не только водители, но и любые граждане, которых на медосвидетельствование может отравить работодатель, заподозривший своего работника в нетрезвости, или сотрудник полиции.

3. Отменена медицинская справка при замене прав

Еще одно важное изменение 2016 года – отмена медицинской справки при замене водительского удостоверения. Нововведение действует с 16 февраля. Данный документ больше не требуется, если вы меняете удостоверение водителя в связи с изменением персональных данных, утерей или с его повреждением.

Однако если вам необходимо заменить права по причине окончания их срока действия или изменения вашего здоровья, то предоставление медицинской справки потребуется.

4. Лишение водительских прав за долги по штрафам и алиментам

Неприятные изменения для водителей внес закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу с 15 января 2016 года и предусматривающий лишение водительских прав за долги по штрафам и алиментам, если их сумма более 10 тысяч рублей. Вернуть водительские права можно будет только после уплаты долга.

5. Водители-инвалиды должны подтверждать свою инвалидность

Топ 10 изменений для водителей 2016 года

На основании изменений в ПДД от 6 февраля 2016 года водители-инвалиды должны возить с собой документ, подтверждающий их инвалидность, и предоставлять его по требованию сотрудника ГИБДД, тем самым подтверждая законность установленного на их транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид».

6. Аудио и видеозаписи отнесены к доказательствам

С 7 мая 2016 года аудио и видеозаписи можно использовать в качестве доказательств при рассмотрении административных дел, к которым относятся и дела о штрафах ГИБДД.

7. Новые штрафы за нарушение правил организованной перевозки детей

Топ 10 изменений для водителей 2016 года

С 12 мая 2016 года введены новые штрафы за перевозку детей с нарушением правил:

  • Для водителей предусмотрен штраф в 3000 рублей;
  • Должностному лицу грозит штраф в 25000 рублей;
  • Юридическому лицу – 100 тысяч рублей.

К вышеупомянутым нарушениям относятся:

  • Не оснащение автобуса тахографом или спутниковой навигацией ГЛОНАСС;
  • Автобусу более 10 лет (вступит в силу с 1 января 2017 года);
  • Стаж водителя по категории D менее 1 года или у него за последний год имелись нарушения ПДД, предусматривающие лишение прав или административный арест;
  • Водителем не пройден предрейсовый инструктаж или медосмотр;
  • Нет договора фрахтования;
  • Нет программы маршрута с указанием мест и времени остановок;
  • Нет списка детей с указанием их возраста и Ф.И.О.;
  • Нет списка сопровождающих с указанием их телефонов и Ф.И.О.

8. Штрафы за опасное вождение

С 8 июня 2016 года в ПДД появилось новое понятие «опасное вождение», подразумевающее под собой совершение водителем неоднократно следующих действий (одних и тех же или разных, но поочередно), создающих на дороге опасную ситуацию:

  • Резкое торможение (если данное действие не является необходимым для того, чтобы избежать ДТП);
  • Намеренное препятствие обгону;
  • Перестроение в момент интенсивного движения;
  • Несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;
  • Не предоставление преимущества другим участникам дорожного движения.

Что касается штрафов, то водитель получит штраф за каждое вышеперечисленное нарушение в отдельности, то есть в сумме штраф может достигать 6,5 тысяч рублей.

9. Штрафы для водителей общественного транспорта

С 15 июля 2016 года водитель общественного транспорта, высадивший или посадивший пассажиров в неустановленном месте, получит штраф в 3000 рублей.

Если в течение года водителем совершено данное правонарушение повторно, то штраф составит уже 5000 рублей.

За оставление общественного транспорта на стоянке на ночь в неустановленном месте грозит штраф в 5000 рублей для водителя, 10 тысяч рублей для должностного лица и 20 тысяч рублей для юридического.

Таким образом, водитель маршрутки, оставивший ее под окнами своего дома, получит штраф в 5000 рублей.

10. Отмена предоплаты за возврат эвакуированного авто

С 1 сентября 2016 года водителю, чтобы забрать эвакуированный автомобиль, нужно предъявить только документы на него. Ранее нужно было внести оплату за эвакуацию и хранение автомобиля, а сейчас это можно сделать после.

Вот и все важные изменения 2016 года. О том, какие изменения ждут водителей в 2017 году, читайте тут…

Редакция www.vashamashina.ru желает вам в Новом году поменьше штрафов и удачи на дорогах!

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 14.12.2016
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.



Интересное по теме
Новости по теме: