Полная версия

Общественное движение Стопхам, история, скандальное видео, методы работы - «За» и «Против»

Движение Стопхам в нашей стране продолжает набирать все большую популярность, особенно после ряда нашумевших скандальных историй. У движения все больше последователей и сторонников, однако, методы работы одобряют далеко не все. Так кто же они – провокаторы или борцы за соблюдение правопорядка на дорогах?

Немного истории

Движение Стопхам было основано в составе проектов «Сталь» и «Наши» под руководством комиссара Дмитрия Чугунова в 2010 году. В 2012 году движение стало самостоятельной общественной организацией, последователи которого появились и в Молдавии, и на Украине.



Суть деятельности организации состоит в борьбе с хамством и нарушением ПДД: захват парковок, езда по тротуарам, парковка в запрещенных местах и т.п. Выглядит это так: участники движения находят неправомерно припаркованный автомобиль, просят припарковаться водителя правильно, переставить машину в соответствием с правилами дорожного движения. Если же водитель отказывается выполнить просьбу или отсутствует на месте, то на лобовое стекло с пассажирской стороны приклеивается круглая наклейка с текстом: Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу!» Весь процесс снимается на камеру, после чего ролики выкладываются в социальных сетях http://vk.com/stopxam, на Ютубе или официальном сайте движения http://stopham.su/.

Акции не редко заканчиваются скандалами, а иногда и кулачными боями. Владельцы дорогих иномарок не в восторге от того, что кто-то смеет им указывать на нарушенные правила дорожного движения.

Громкий скандал



Не так давно нашумевшая история произошла в Москве у ТЦ «Европейский». Представители движения Стопхам указали на неправильную парковку жене заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Супруга Мадина и ее сын бурно отреагировали на видеосъемку, началась потасовка, в сторону участников акции летела нецензурная брань и угрозы в расправе. После огласки скандала в СМИ, президент Чечни Рамзан Кадыров уволил Мингаева с занимаемой должности за неприемлемое поведение его жены в общественном месте.

Стопхам. История Стопхам. Стопхам видео.

Деятельность движения никого не оставляет равнодушным. С одной стороны – ребята молодцы, что ведут борьбу с обнаглевшими мажорами на дорогах, а с другой – методы, которыми ведется эта борьба. Рассмотрим аргументы «За» и «Против» действий организации Стопхам.

«За»

  1. Общественное движение «Стопхам» существует не на материальной основе, а на идейности ее участников, которые действительно стремятся построить общество, соблюдающее и уважающее законодательство и людей своей страны. Для некоторых правонарушителей общественное порицание гораздо страшнее, чем денежный штраф, который они без каких-либо неудобств оплачивают. И случай с супругой Тамерлана Мингаева тому доказательство.
  2. Стопхам выполняет функцию, с которой не в состоянии справиться ГИБДД. Во-первых, работники ГИБДД не контролируют парковку, особенно если дело касается дорогих иномарок с «блатными» номерами. Это и порождает наглость и чувство вседозволенности последних.
  3. У неравнодушных граждан появилась возможность сплотиться и заявить о своей гражданской позиции. Наша страна давно нуждается в подобной организации, призывающей к соблюдению законодательства всех, вне зависимости от чина, ранга и материального положения. Особенно приятно, что среди участников движения молодежь, которую часто обвиняют в гражданской пассивности.
Стопхам. История Стопхам. Стопхам видео.

«Против»

  1. Методы, которыми активисты осуществляют свою деятельность весьма спорные. Зачастую участники движения сами провоцируют и накаляют обстановку для того, чтобы снять очередной громкий видеоролик.
  2. Бывшая связь с проправительственными организациями негативно сказывается на имидже Стопхам, т.к. общество негативно к ним относится.
  3. С юридической точки зрения на наклейки, которыми награждаются правонарушители, можно посмотреть как на нанесение вреда чести и достоинству, репутации водителя, хоть и судебных исков до сегодняшнего дня заявлено не было. Следов наклейки не оставляют, и имуществу (автомобилю) ничего не грозит. Но вот след на репутации водителя оставить могут.

Как бы там ни было, но организация Стопхам делает полезную работу, заставляя соблюдать закон и порядок на дорогах России. В нашей стране, где всем управляют деньги и блат, подобное движение просто необходимо. Может их методы и не всегда корректны, но они работают, как способ привлечь внимание общественности к давно наболевшим проблемам. Что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать из комментариев к этой статье. Удачи!

Автор: Виктория Голдина,
Дата публикации: 06.09.2013
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Интересное по теме
Новости по теме:
Максим 27.10.2014 18:33 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я считаю, что все правильно они делают и это дает свои результаты. В роликах видно что в тех местах где они часто проходят машины уже не паркуют на пешеходных дорожках и на тротуарах, где раньше пешеходы могли только по забору пролезать. По поводу того что они ложатся на машины....так если водитель едет по тротуару и начинает давить и сбивать пешеходов, то почему эти пешеходы должны пропускать этого хама?? 
Полина 20.02.2014 11:45 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Организация стопхам ведет себя развязно. Это видно и на видеороликах. Ложиться на чужие машины, без согласия клеят наклейки, которые потом не просто отодрать, справляют нужду на автомобиль и провоцируют на грубость и драку.  Эта организация уже давно забыла для чего была создана. Они могут лишь на правах пешехода сделать замечание, а если нарушитель отказывается исправить положение, то организация на правах пешехода имеет право вызвать полицию. И уже уполномоченные сотрудники будут разбираться с нарушителей по закону.  Данную организацию не встречала лично. Выводы из видеороликов, которые бесстыдно и без страха наказания выкладывает данная организация.