Полная версия

Штрафы за алкоголь за рулем в 2017 году

Штрафы за алкоголь за рулем в 2017 году Не смотря на то, что употребление алкоголя за рулем карается весьма строгими мерами, аварии с пьяными водителями продолжают происходить. Любителей пьяной езды не останавливает даже перспектива стать пешеходом на срок до 3-х лет, лишившись прав. В этой статье мы подробно поговорим о том, каким штрафом наказывается езда в нетрезвом виде и какие еще виды наказания предусмотрены законодательством за алкоголь за рулем в 2017 году.

И так, езда в нетрезвом виде в 2017 году чревата не только штрафом и лишением прав, но и уголовной ответственностью согласно статье 264.1 УКРФ, если нарушение совершено повторно.

Штрафы за алкоголь за рулем 2017

Статья КоАПНарушениеНаказание
Ч.1 ст.12.8 Вождение автомобиля в нетрезвом виде первый раз (если отсутствуют деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом).30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.
Ч.1 ст.12.26Отказ от прохождения медосвидетельствования на алкогольное опьянение 1 раз (если отсутствуют деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом).30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.
Ч.3 ст.12.8Управление ТС лицом, находящимся в нетрезвом виде, не имеющим прав на управление ТС или лишенным прав по другой статье (если отсутствуют деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом).Арест на 10-15 суток или штраф 30 тысяч, если арест не может быть применен.
Ч.2 ст.12.26Отказ от медосвидетельствования водителя, не имеющего прав или лишенного их.Арест на 10-15 суток или штраф 30 тысяч, если арест не может быть применен.
Ст. 264.1 УКРФПовторное управление авто в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования, если лишен прав за управление ТС в пьяном виде.Штраф 200-300 тысяч руб. или обязательные работы до 480ч., либо принудительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет + лишение прав на 3 года.
Ч.2 ст.12.8Передача управления авто нетрезвому лицу.30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.
Ч.3 ст.12.8Управление мопедом в нетрезвом виде.30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.

Плюс ко всему к нетрезвому водителю применяется принудительная эвакуация авто на штрафстоянку.

Штраф за езду в нетрезвом виде должен быть оплачен в 60 дней с момента вступления постановления в силу, и скидка 50% на его оплату не действует.

Постановление вступит в силу спустя 10 дней с момента вручения, так как 10 дней даны на его обжалование в случае несогласия.

Уголовное наказание за алкоголь за рулем 2017

С июля 2015 года водители, не первый раз отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также водители, повторно привлекаемые за вождение в нетрезвом виде, попадают под ответственность по Уголовному Кодексу.

Нарушитель может получить до 2-х лет тюремного заключения либо до 480 часов принудительных работ, а также штраф в 200-300 тысяч рублей или в размере зарплаты за 1-2 года.

Пьяный водитель лишается не только водительских прав, но и права на занятие определенной деятельностью или находиться на определенной должности до 3-х лет.

При совершении пьяным водителем ДТП, в котором лишился жизни 1 человек, он может отправиться в места лишения свободы на 2-7 лет. За причинение тяжкого вреда здоровью человека нетрезвый водитель получит до 4 лет заключения. Если по вине пьяного водителя ДТП унесло жизни двух и более человек, то он получит до 9 лет тюрьмы.

Принудительно поставить вас на учет к наркологу за вождение в пьяном виде никто не имеет права, если конечно вы сами не изъявили такого желания или же такое решение не вынес суд. Другие случаи постановки на учет за пьянство за рулем незаконны.

Как видите, употребление алкоголя за рулем влечет за собою серьезные последствия, но даже они не в силах остановить российских водителей от нарушения закона. Если вы употребили алкоголь, то предлагаем воспользоваться нашим алкотестом, чтобы узнать, когда вам можно сесть за руль.

Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 07.08.2017
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Интересное по теме
Новости по теме: