Здравствуйте,вот у меня такой вопрос-ехала в Лен.Обл в посёлке Янино,на моей полосе остановилась фура без обозначающих знаков поломки.Мы со всеми автомобилистами начали обьезжать его с левой стороны,т.к. с право это невозможно было сделать. НО разметка не позволяла (нанесена сплошная)естественно включая все поворотники и смотрели чтобы не создать аварии.Но всё же меня интересует вот что,можно ли так объезжать если другого выбора объезда нет.
А вы думаете около той фуры надо было на зимовку устраиваться и ждать пока фура починится? Если уж мы говорим о поломке. Ну тут и другой вопрос. Если знаков аварийной остановки нет и аварийка не мигает, как автор вопроса узнал что там поломка, а не что то другое... Поломка это одни последствия, а если нет совсем другие.
omix62 писал(а): Где написано, что можно что-то объезжать через сплошную без риска быть наказанным?
Цитата из первоначального вопроса "Мы со всеми автомобилистами начали обьезжать его с левой стороны,т.к. с право это невозможно было сделать." Понимаете, невозможно было по обочине. Согласно вашей логике надо было устраиваться там на ночевку или зимовку, в зависимости от того что сломалось. И хотя это нигде как бы не написано, но в практике наказывают выезд на встречную при объезде препятствия если имелась возможность объехать препятствие справа, или по правой полосе, или по обочине.
Сухарь писал(а):Согласно вашей логике надо было устраиваться там на ночевку или зимовку
Это не моя логика, это логика законодателя. В такой стране живём.
12.15 ч.3 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия штраф от 1000 до 1500 руб.
А Вы можете назвать пункт ПДД, разрешающий пересекать сплошную при объезде препятствия?
omix62 писал(а):Это не моя логика, это логика законодателя. В такой стране живём.
Я не люблю отвечать вопросом на вопрос, но искать того чего нет, тоже не хочу. Если вы так уверены, что любой объезд препятствия, даже если по другому никак нельзя, это нарушение то может Вы и судебные решения такие видели. Мне что то не попадались, все наказывали если справа можно было объехать.
Я все же думаю, что в судебной системе люди нормальные работают и не доводят ситуацию до абсурда даже в тех случаях, когда формально действие и не разрешено.
Bolt1973 писал(а):Объезд препятствия через сплошную линию разметки 1.1 в любом случае является нарушением правил дорожного движения.
Вот, и я о том же! Конечно, это косяк законодательства, т.к. запрет на это действие наложен, а что делать, попав в такую ситуацию, не определено. Хорошо, когда
Сухарь писал(а):в судебной системе люди нормальные работают
omix62 писал(а):но не всегда так бывает, к сожалению.
100% гарантию и Господь не дает, дураков везде хватает. И даже в цитатке есть случай с отстутсвием наказания. Мне не хочется дискутировать на эту тему, смысла не вижу, повторю лишь, что мне неизвестны случаи наказания водителей в случае отсутствия иного объезда препятствия кроме как по встречной. И даже не слышал об этом. Встречался как то с дискуссией об этом на форуме, но там аргументация была ОБС (одна бабка сказала). Впрочем можете мне не вирить и можете стоять на своей полосе до тех пор, пока машина перед вами не починится. Запасайтесь водой и бензином, стоянка может оказаться длинной.
Сухарь писал(а):Запасайтесь водой и бензином, стоянка может оказаться длинной.
Не надо перегибать! Разве я утверждал, что надо стоять до посинения? Я говорю, что если следовать ПДД, выезжать на встречку в этом случае нельзя, фиксируя очередной косяк правил. Не более. Вот цитата из обсуждения этого вопроса в другом форуме. Там пытались подтянуть пересечение сплошной под крайнюю необходимость.
...конституционное право на свободу передвижения выше требований ПДД. В данном случае ПДД ограничивают возможность передвижения, но не содержат сведений как поступить водителю в данном случае. Водитель, защищая своё конституционное право, пренебрегает более низкими по статусу ПДД. Крайняя необходимость ведь не только защита жизни, но и защита прав.
Сухарь, на счет Господа я бы поспорил, да и вопрос, изначально, задан о правомерности объезда. Какой вопрос, такой и ответ- согласно ПДД неправомерно.
!!!
omix62 писал(а):Вот цитата из обсуждения этого вопроса в другом форуме. Там пытались подтянуть пересечение сплошной под крайнюю необходимость. Цитата: ...конституционное право на свободу передвижения выше требований ПДД. В данном случае ПДД ограничивают возможность передвижения, но не содержат сведений как поступить водителю в данном случае. Водитель, защищая своё конституционное право, пренебрегает более низкими по статусу ПДД. Крайняя необходимость ведь не только защита жизни, но и защита прав.
А вот это, кстати, любопытная мысль.
Почему-то шутку о том, что машина - не роскошь, всерьез приняли только российские автозаводы.
адвокат Ситников Андрей И » Ср ноя 16, 2011 8:38 am
Пункт 11.7. ПДД гласит: "В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу..."
При этом необходимо помнить о том, что согласно тех же ПДД: "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил."
Bolt1973 писал(а):Сухарь, на счет Господа я бы поспорил, да и вопрос, изначально, задан о правомерности объезда. Какой вопрос, такой и ответ- согласно ПДД неправомерно.
Неправомерно в данном контексте следовало бы понимать как наказуемо. Спрашивающих мало интересуют умозрительные изыски на тему несовершенства законодательства. Народ интересует обычно - накажут или нет. В данном смысле ответ - не накажут. Вы говорите что с этим можно поспорить? А нечего спортить. Если есть примеры таких наказаний то обнародуйте, если нет то и для спора нет основания. А личные мнения в данном случае мало интересны, т.к. лично меня не интересуют дыры в законе, я сам могу десяток подкинуть, меня интересует как эти дыры закрываются на практике. Правоприменение не остановится из-за нехватки закона, что нибудь да замотивируют, а вот мотивировка и ценна. А все остальные разговоры это язык почесать от скуки.