Комментарий
Гость » Вт окт 25, 2011 18:17 pm
Снова пишет автор вопроса. Правила я читала и п. 14.1 знаю прекрасно. Скорость (читайте внимательно) была и без того минимальной. Стоять и пропускать все встречные машины на каждом пешеходном переходе в надежде, что там существуют пешеходы это просто какая-то глупость. Думаю никто из вас так не ведет свое ТС. Поправьте, если я ошибаюсь. Сейчас, по прошествии времени, возвращаясь мысленно к тому моменту, я пришла к интересному выводу. Скорость ведь действительно была минимальной. Инспектор засуетился, завертелся на месте и начал нажимать на педаль тормоза еще до того как я повернула голову в то направление, куда смотрел он. То, что я увидела при повороте головы, это что пешеход поставил одну ногу на разметку в то время как ТС, за рулем которого находилась я, также уже было на разметке. Сейчас мне представляется это таким образом: если бы инспектор не выжал тормоз, то в момент вышагивания пешехода на разметку я бы ее уже пересекла.
Еще хотелось бы отметить, что одна из грубых ошибок на экзамене в ГИБДД (город):
"1.13. Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным ТС с целью предотвращения возникновения ДТП" - 5 штрафных баллов.
Ситуации, приводящей к ДТП, на мой взгляд не было. Но, скорее всего, инспектору было виднее. По моему представлению инспектор так же, в свою очередь, не должен без необходимости вмешиваться в управление ТС и отвлекать водителя от управления ТС (п.5.2).
Я не отрицаю того момента, что касаемо практики в моей автошколе меня толком ничему не научили и теперь мне приходится за отдельную плату брать дополнительные уроки вождения. Я не бью себя пяткой в грудь, не оспариваю вердикта экзаментора! Как говорится, инспектор ВСЕГДА прав и спорить с ним себе дороже. Цель моего вопроса по этой теме, как поступать в таких ситуациях с учетом следующих пунктов правил: 8.12, 12.4 и, конечно, любимого пункта 14.1. При этом, как это сквозит не в одном пункте правил, к экстренному торможению прибегать, если оно осуществляется не для предотвращения ДТП, нельзя и мешать движению пешеходов, стоя на месте перехода, тоже нельзя.
В заключении хотелось бы отметить следующее. Мне действительно важно не просто получить права, но и вести ТС максимально безопасно для других участников движения. Водительские права - это не пунктик в списке, это ответственность за жизни и здоровье людей. Хотя, к сожалению, это понимают не все и не в полном объеме. Ни те, кто учит нас этому вождению, ни те, кто принимают экзамены, ни те, кто следит впоследствии за порядком на дороге. Каждый получает свой "кусок пирога" от горе-водителей. Только плата за это слишком высока и платят ни в чем неповинные люди, попадающие под колеса.
Что же, уважаемые ЗНАТОКИ и ЛЮБИТЕЛИ, желаю и вам всегда следовать букве закона. Искренне надеюсь, что это спасет вас от любых чрезвычайных ситуаций и поможет никому не навредить!