Если нужна помощь в оценке ДТП

Модератор: Рысь

Виновник скрылся, менты вешают все на меня

Сообщение hanshans » Пн авг 31, 2009 9:27 am

Ехал по горной дороге, гравийке, вез жену и ребенка. Скорость держал около 40 км/ч. Из-за правого поворота мне навстречу по встречке(!) выскочил джип. До него было достаточно далеко, метров 250, но я на всякий случай принял вправо, подальше от него. Разъежались нормально. Ширина дороги в этом месте 9 метров, справа - обрыв. Метрах в 20 от меня он внезапно вильнул на меня. Я попытался затормозить, машину бросило вправо (как оказалось потом, левым бортом я попал на полосу гравия, а правым - на более-менее твердый грунт). Я попытался выйти из заноса, выровнял машину, но тут правое переднее колесо попало в промоину и я улетел в обрыв. Встречный с места ДТП скрылся, свидетели - только жена. Задел ли я его - я не знаю. Экспертизы не проводилось, машину вообще бросили на месте и забрал я ее только через неделю, когда более-менее поправился.
Судмедэкспертиза установила причинение тяжкого вреда здоровью ребенка.
Сотрудники ГИБДД приехали на место ДТП через 5 часов, мы к этому времени находились в больнице. Естественно, если и были какие-то свидетели, они давно оттуда уехали. Встречный автомобиль в наших с женой показаниях проигнорирован. Из показаний свидетелей есть только показания сотрудника МЧС, который сам ничего не видел, но упоминает очевидцев, со слов которых я "ехал быстро". Тормозных следов на схеме ДТП нет (можно ли их вообще как-нибудь зафиксировать на гравийке, по которой до приезда ГИБДД проехало несколько десятков машин?).
В общем сотрудники ГИБДД усмотрели в моих действиях нарушение п. 1.5 ПДД и превышение скорости (знаков там никаких и близко нет, глухая дорога у черта на рогах). Дело передано в уголовку.
Есть ли какие-то шансы доказать, что я не виновен? Что мне грозит, если все-таки повесят все на меня?
P.S. Все живы-здоровы, машина - в металлолом.
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн авг 31, 2009 10:06 am

При таких раскладах повесить все на какой то "фантомный" джип, который видели только вы шансов практически нет. К тому же я что то не очень верю в весь этот расказ. Так сильно улететь и побиться, чтобы и машина в хлам со скорости в 30-40 км/ч? С трудом в это верится. Не понял про уголовку. Какой вред причинен пассажирам? Тяжкий? Если так, то поскольку потерпевшие ваши родственники много не дадут и вообще есть все шансы прекратить производство за примерением сторон. Вот только скорее всего прокурор будет возражать. Сейчас такие дела на контроле.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение hanshans » Пн авг 31, 2009 10:41 am

А что вас удивляет? Съезда 20 метров по склону плюс кувырок оказалось достаточно, чтобы равномерно помять машину со всех сторон. Уцелела только правая задняя сторона. Съехать там самостоятельно вообще невозможно, разве что заснуть за рулем - прямая, видимость хорошая, 9 м ширина дороги.
Жена в данной ситуации свидетелем не является? Как быть с нарушениями, допущенными при расследовании?
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн авг 31, 2009 11:12 am

hanshans писал(а):Жена в данной ситуации свидетелем не является? Как быть с нарушениями, допущенными при расследовании?
Жена в данном случае потерпевшая, как я понял. Формально она и свидетель, но веры этому свидетелю чуть. Перед лицом уголовной ответственности родные люди скажут все что хочешь, лиш бы мужа (брата, отца и т.д.) не привлекли. А объективных данных, например следов столкновения, о том что вторая машина была и именно она вас выбросила с откоса, кроме как показаний чрезвычайно заинтересованного лица (вашей жены) нет? Тухлое дело.
Про нарушения при расследовании. Не очень понял что вы считаете таковыми. Если не трудно повторите пожалуйста что вы считаете нарушениями следствия.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн авг 31, 2009 11:33 am

Рассказываю как это выглядит со стороны следствия.
Что имеется. Разбитая машина и двое покалеченых, один из которых водитель. На машине кроме следов "падения" с откоса ничего. Показания сидевших в машине - спихнул их джип. Кроме пострадавших свидетелей никаких. Замечательно.
А теперь как это трактуется. Ну даже предположим, что встречный джип был и даже он "вильнул" в сторону пострадавших, хотя это НИЧЕМ объективно не подтверждается. И что? Следов от удара ждипа в слетевшее авто никаких, а значит джип не виноват. Наоборот, водитель пострадавшей машины неверно оценил дорожные условия, неверно выбрал скорость движения своего авто, что при активном торможении привело к заносу авто и его опрокидыванию. Водитель виноват 100%.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение hanshans » Пн авг 31, 2009 12:14 pm

ГИБДД должно было как минимум эвакуировать автомобиль на штрафстоянку и провести экспертизу. Были ли следы столкновения - на глаз я сказать не могу, машина помята со всех сторон, в том числе и со стороны предполагаемого удара. Но на левом переднем крыле есть продольные царапины, совершенно не похожие на повреждения от кувырка, и на них следы чего-то светлого, возможно краски с джипа.

ПДД п. 10.1
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

- это мне шьют. Я не мог предвидеть, что у меня перед носом он вывернет на меня. В любом случае, даже если бы я успел затормозить, оставшись в своей полосе - получил бы косой лобовой удар от бодро прущего на меня тяжелого джипа, и в итоге все равно улетел бы в тот же обрыв, только теперь уже неконтролируемо. Я считаю, что я все сделал правильно.

У нас свидетели стали делиться на первый, второй и третий сорт? Как я понимаю, юридически жена - свидетель, и отмахнуться от ее показаний следователь не имеет права.

Нарушения - машина была брошена на месте ДТП, мне впарили на подпись протокол, что они ее передали мне, устно сказав, что она осталась на базе МЧС, чтобы мне не оплачивать штрафстоянку, которую в этом случае оплачивать как оказалось вообще не надо. Этому есть свидетели, как и тому, что в итоге машина неделю провалялась на месте ДТП. Никакой экспертизы повреждений вообще не проводилось. Наши показания о встречной машине игнорируются. Пункты ПДД, а именно 1.5 и 10.1, которые я якобы нарушил, в данном случае по моему мнению просто не применимы.

Просто посоветуйте, что мне вообще делать-то теперь?
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн авг 31, 2009 12:28 pm

hanshans писал(а):Просто посоветуйте, что мне вообще делать-то теперь?
Брать вашу машину и искать на ней следы удара джипа. Найдете, все нормально, не найдете - привлекут вас.
А все из серии "а вот если бы" забудьте.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение hanshans » Пн авг 31, 2009 13:10 pm

Спасибо.
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение omix62 » Пн авг 31, 2009 14:57 pm

Сухарь
Насколько я знаю, близкие родственники лгать не имеют права, они могут либо молчать, либо говорить правду. А вот обвиняемый может лгать сколько угодно.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 16:15 pm
Откуда: Омская обл.
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн авг 31, 2009 15:58 pm

omix62 писал(а):Сухарь
Насколько я знаю, близкие родственники лгать не имеют права, они могут либо молчать, либо говорить правду. А вот обвиняемый может лгать сколько угодно.

Вы правы. В данном случае злую шутку со мной сыграла память. Произошел нахлест прав обвиняемого и то, что никогда еще никого из близких родственников на моей памяти не привлекли, за то что они близких родственников выгораживали. Кстати некоторые комментарии предусмотренные Конституцией отказ от свидетельства против себя и близких родственников трактуют расширительно в том ключе, что свидетель это лицо "со стороны", которого обстоятельства происшедшего не касаются. Жена в этом смысле заинтересованное лицо и на этом основании в принципе не может быть свидетелем. Но это все теория.
Применительно к данному случаю моя ошибка не влияет на существо. Слова жены на наличие встречного джипа и отсутствие следов столкновения авто могут быть легко списаны на особенности личного восприятия ситуации данным конкретным человеком, на стресс, на травму, полученную ею в результате аварии.
НО! Наличие таких показания делает возможным поставить перед следствием вопрос о проведении авто-технической экспертизы по поиску возможных следов столкновения. Короче суть остается прежней. Есть следы столкновения - водитель в шоколаде, нет - в чем то другом дурно пахнущем.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение Рысь » Пн авг 31, 2009 17:07 pm

hanshans
Есть ли какие-то шансы доказать, что я не виновен?
в чём невиновен? в том что не справились с управлением?
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Аватара пользователя
Рысь
модератор
 
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 16:53 pm
Пол:

Сообщение hanshans » Пн авг 31, 2009 17:18 pm

Странно вопрос ставите. Ни в чем не виновен. Конкретно - доказать, что в данной ситуации от моих действий ничего не зависело. Предвидеть развитие ситуации я не мог.
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение Рысь » Пн авг 31, 2009 17:56 pm

hanshans
Конкретно - доказать, что в данной ситуации от моих действий ничего не зависело.
если следов столкновения с джипом не найдут то значит вы не справились с управлением
Я попытался затормозить, машину бросило вправо (как оказалось потом, левым бортом я попал на полосу гравия, а правым - на более-менее твердый грунт). Я попытался выйти из заноса, выровнял машину, но тут правое переднее колесо попало в промоину и я улетел в обрыв
представте что никакого джипа нет, а вы начинаете тормозить и всё происходит тоже самое, кто виноват? вот колесо лопнуло,, шланг тормозной лопнул или в конце концов что с гранатой или с полуось заклинило, короче техническая неисправность, в вашем случае человеческий фактор, совокупность ваших ошибок
понятно что вы не желали вреда, так что неосторожность
правильнее было не меняя направления остановится или снижать скорост до 10 км в час и потом уж маневрировать
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Аватара пользователя
Рысь
модератор
 
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 16:53 pm
Пол:

Сообщение hanshans » Вт сен 01, 2009 13:49 pm

Что я и делал. Возможности тормозить плавно уже не было - на глазок до столкновения оставались доли секунды. В итоге тормоз в пол - занос - а потом уже маневры и попытки выправить машину. В итоге и получилось, что пропустил встречку, чуть чиркнув или даже не чиркнув, а потом уже поймал промоину на краю дороги и улетел.
hanshans
претендент на вступление в клуб
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 8:41 am
Пол:

Сообщение Рысь » Ср сен 02, 2009 8:56 am

hanshans
До него было достаточно далеко, метров 250, но я на всякий случай принял вправо, подальше от него
и за чем? ведь ширина позволяла разьехатся, а справа обрыв
Ширина дороги в этом месте 9 метров, справа - обрыв

Скорость держал около 40 км/ч. Из-за правого поворота мне навстречу по встречке(!) выскочил джип. До него было достаточно далеко, метров 250
а просто снизить скорость?

короче так видится ситуация: вы ехали 40 км\ч (поверю вам) изза повората выезжает джип и его на гравийке выносит на встречную, он же полноприводный и все колёса в заносе, вы вместо того чтобы снизить скорость принимаете вправо, водитель джипа пытается выравнить машину и рулит на свою сторону, в это время вы продолжаете ехать с той же скоростью и растояние сокращается, водитель джипа повернув вправо (наверное) понимает что начинается занос в противополную сторону поворачивает на лево
Метрах в 20 от меня он внезапно вильнул на меня.
ну а дальше как вы и расказывали, экстренное торможение, разность сцепления с дорогой и без ямки можно опрокинутся
кто виноват?
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Аватара пользователя
Рысь
модератор
 
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 16:53 pm
Пол:

След.

Вернуться в Ищем виноватого

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Copyright 2007- vashamashina.ru
E-mail