Ваш неоценимый опыт судебных дел на автомобильную тему
Модератор: Рысь
Лишение за сплошную.
V_I_P » Ср авг 26, 2009 16:07 pm
Доброго времени суток.
Вчера со мной приключилась такая вот история:
Трасса 10 а.м. Выезжаю с извилистой дороги, пролегавшей через заповедник, впереди открывается прямой участок. Длинна его не менее километра. И в самом начале плетётся трактор с тележкой. Я догоняю трактор и перед самым началом сплошной перестраиваюсь на обгон (Сплошная нарисована по причине присутствия перекрёстка с вечно пустыми деревенскими дорогами) Ни встречного ни попутного движения при этом не было. Проеахав около 100-200 метров замечаю, впереди стоящий, автомобиль. Ещё через 100-200 смог рассмотреть мигалки на крыше у авто.
Инспектор вальяжно, в развалочку, вышел на середину дороги и показал мне свою драгоценную палочку.
- Зачем нарушаем?
- Да я, вроде, ничего не нарушил.- Усомнился я.
- Ага! А мы тут нахрена стоим? - Выдал инспектор, без лишних раздумий.
Я проследовал в машину для составления протокола, будучи намеренным стоять на своём до конца.
Следом за мной был остановлен злосчастый трактор.
- Вы видели эту машину, которая вас облогнала? - Спросил инспектор грязноватого селянина.
- Нет, я ничаво ни видел, я сижу, рулю, по сторонам не гляжу.
- Ну тогда доставай документы на свой драндулет. Страховку на прицеп итд.
Естественно, мужичёк никогда этих документов в руках не держал, ибо хозяйство всё это было колхозным.
Напугавшись тёмными перспективами, абориген выпалил на одном дыхании:
- Всё видел, гражданин начальник!!! Всё подпишу!!!
Гаец довольно ухмыльнулся своему всевластию (Саурон гремучий) и пробормотал.
- Видел, не видел. Звони председателю. Пусть бумаги везёт.
Дядя тракторист достал перемазанный мобильник и стал кому-то тихонечко названивать.
И тут я понял: "Сейчас, пока, приедет председать мне, при помощи безвольного свидетеля, не только сплошную, но и убийство Кенеди пришьют.
Предложил денег, но потянуть их аппетиты не смог. Видимо ребята смекнули что если я еду на служебной, да ещё и брендовой машине, то права мне нужнее некуда. Сообразительные блин.
В общем составили протокол. Дали временное и разъехались миром.
Условие задачи.
В протоколе свидетеля нет.
Схема если и была составлена, то без моего участия.
В графе объяснений мне пришлось написать достаточно дипломатично: "Я управлял автомобилем, и выехал наполосу встречного движения, пересёк сплошную линию разметки, обгоняя впереди идущий трактор."
Позже выложу фотографии этого участка трассы со схемой событий.
Вопрос: Реально ли с такими условиями оправдаться в суде?
-
V_I_P
- новичок
-
после таких объяснений в протоколе - без вариантов. Пусть теперь контора подбирает брендовые кроссовки.
-
ПавелТ
- участник автоклуба
-
ПавелТ писал(а):после таких объяснений в протоколе - без вариантов
Похоже на то...фитнесс минимум 4 месяца. Сами VIP согласились с обвинением, в суде без шансов. Нужно было дипломатично в протоколе написать, что ничего не нарушали, никакого трактора в глаза не видели, гибоны остановили через пять километров от предполагаемого места нарушения
-
Марков Д.Г.
- почетный участник автоклуба
-
И что-же, господа, мне ничего не остаётся кроме как явиться в суд и плякать, чтобы вместо 6 месяцев меня лишили на 4?
А истолковать свою фразу иначе я не могу? Что мол пересекал сплошную, но уже после перестроения на прерывистой. Поинтересоваться почему свидетель не был привлечён к протоколу? Поинтересоваться где моя подпись в схеме нарушения? Юриста нанять в конце концов. Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
Неинфомативные ответы про кеды не соответствуют обстановке и как-то непрофессиональны. А по поводу протокола: Если бы я написал что я - не я, и лошадь не моя, тогда тракториста точно "попросили" бы написать в протоколе, что именно я виновен в глобальном потеплении и исчезновении ацтеков и инков.
-
V_I_P
- новичок
-
V_I_P писал(а):В графе объяснений мне пришлось написать достаточно дипломатично: "Я управлял автомобилем, и выехал наполосу встречного движения, пересёк сплошную линию разметки, обгоняя впереди идущий трактор."
Я в шоке! Это объяснение вы написали под дулом пистолета?!
А у вас на телефоне диктофон есть? Сколько уже говорилось о том, что надо записывать подобного рода разговоры с инспекторами, чтобы потом можно было что-либо доказать!
Теперь остается только ходатайствовать о вызове свидетеля в суд и надеяться, что он сознается, что подписал протокол под давлением инспектора. Хотя это маловероятно
-
Zed
- завсегдатай автоклуба
-
V_I_P писал(а):Неинфомативные ответы про кеды не соответствуют обстановке и как-то непрофессиональны. А по поводу протокола: Если бы я написал что я - не я, и лошадь не моя, тогда тракториста точно "попросили" бы написать в протоколе, что именно я виновен в глобальном потеплении и исчезновении ацтеков и инков.
Уважаемый, а трудно полистать данный форум?
12.15 ч.4 КоАП РФ, обсуждается в 10 темах из 9-ти)))
Ваша проблема на столько измусолена юристами, адвокатами, что те, кто интересуется этими вопросами из числа простых смертных, в пору дадут фору некотрым юристам.
вот от сюда и сарказм про кеды и обувные магазины)))
а по существу, Вам уже сказали, Вы сами в протоколе написали себе:
"лишите меня В\У на 4-6 месяцев."
-
Glock
- участник автоклуба
-
V_I_P, Glock прав. БОльшая часть топиков-именно по 12.15 ч.4. Да и объяснения Ваши равносильны "Я обгонял через сплошную, поэтому лишите меня ВУ" (ничего личного, но практически так и написано).
А в реалии вы выехали на встречную полосу ДО начала сплошной линии (что разрешено), обгоняли вы на главной лороге на нерегулируемом перекрёстке (что опять же разрешено), и насколько я помню есть какое-то расъяснение толи Кирьянова, толи ещё кого-то про начало обгона на прерывистой линии, а завершение на сплошной - водитель просто-напросто обязан вернутся на свою полосу (пусть и через сплошную) при первой же возможности и ему ничего не будет. По сути дела - подобная ситуация где-то на этом форуме уже рассматривалась. Так что на самом деле очень похоже что Вас просто развели на ровном месте, и всё бы ничего, но объяснения явно не в Вашу пользу....
Прав тот, у кого больше прав.
-
KakTuz
- завсегдатай автоклуба
-
V_I_P писал(а):Что мол пересекал сплошную, но уже после перестроения на прерывистой
В этом случае тоже лишение V_I_P писал(а):Поинтересоваться почему свидетель не был привлечён к протоколу?
Почему? Свидетель фигурирует в протоколе как я понял. Это тот тракторист V_I_P писал(а):Поинтересоваться где моя подпись в схеме нарушения?
Можно поинтересоваться. Только это суду по барабану. Для суда главный документ это протокол V_I_P писал(а):Если бы я написал что я - не я, и лошадь не моя, тогда тракториста точно "попросили" бы написать в протоколе, что именно я виновен в глобальном потеплении и исчезновении ацтеков и инков.
Вот пусть бы и писали про ацтеков, да и про майя в догонку. А вы чтобы иметь шансы остаться с правами должны были всё отрицать.
-
Марков Д.Г.
-
KakTuz писал(а):про начало обгона на прерывистой линии, а завершение на сплошной
Это чмо всё что угодно может разъяснять, вот только ни его сотрудники ни тем более суды его разъяснениями не руководствуются
-
Марков Д.Г.
-
Марков Д.Г., насчёт разъяснений Вы правы. Вот только не могу понять одного - для чего лишать? Для дальнейщей большей сговорчивости на месте в будущем? А вообще если рассудить, то по ст. 12.15 ч.4 карается выезд на полосу встречного движения когда это запрещено ПДД. Даже не движение, а выезд. Т.е. исходя из формулировки в самом КОАП я могу выехать через прерывистую (даже в разрыв для поворта) на встречку и ехать и ехать по ней сколько угодно - выезд то совершён не в нарушение ПДД. Но это теория, которая очень далека от практики.
V_I_P, мировой скорее всего лишит, но готовьтесь к обжалованию. Ещё раз повторюсь, объяснение портит всё. Попробуйте сфотографировать место нарушения, поясъните Вашу позицию в письенном виде. Можно сыграть на формулировке ч.4 (про выезд).
-
KakTuz
- завсегдатай автоклуба
-
KakTuz писал(а):Вот только не могу понять одного - для чего лишать?
Ну это вопрос риторический. Конечно менты могут исходя из действительной опасности нарушения в каких-то случаях ограничиться замечанием например...но разве от них можно такого ожидать..они и стоят там специально..дорога пустая..соблазн нарушить ПДД очень велик...стой и лови...на действительно опасных участках где обгон очень опасен их днём с огнём не найдёшь. А суды руководствуются законом..если есть только лишение, то и будет лишение..вариантов там уже нет
-
Марков Д.Г.
-
Марков Д.Г. писал(а):они и стоят там специально..дорога пустая..соблазн нарушить ПДД очень велик...стой и лови...на действительно опасных участках где обгон очень опасен их днём с огнём не найдёшь. А суды руководствуются законом..если есть только лишение, то и будет лишение..вариантов там уже нет
Что есть, того не отнять. Постоянная и, к сожалению, привычная картина - светофор на Т-образном перекрёстке не работает (а пересекаются там 4-х полосная дорога (второстепенная) и главная по 3 полосы в кажую сторону). Сами представляете что там творится. А товарищи сотрудники в 1.5 км от этого места сидят в кустах на выезде из города с радаром.
На счёт руководства суда законом... Закон для всех одинаков, а вот подход к каждому - индивидуальный. В конце концов есть и смягчающие обстоятельства, которые "для своих" суды находят, и не только в административных, но и в уголовных делах... Просто иногда обидно и стыдно становится, за то что происходит в стране.
ЗЫ. Простите за лирику, господа модераторы
-
KakTuz
- завсегдатай автоклуба
-
V_I_P
Длинна его не менее километра. И в самом начале плетётся трактор с тележкой. Я догоняю трактор и перед самым началом сплошной перестраиваюсь на обгон (Сплошная нарисована по причине присутствия перекрёстка с вечно пустыми деревенскими дорогами) Ни встречного ни попутного движения при этом не было.
вам остаётся толко одно, писать обяснения судье в котором укажите на то что обгон правилами на данном участке разрешён и пункт 11.5 ПДД нарушен не был, так как видимость отличная, отсутствуют перекрёски вообще, не о что регулируемые и так далие (условия для запрещения обгона перечислены в указанном пункте) так же не были нарушены и другие пункты ПДД з-апрещающие выезд на встречную полосу
приложите схему и фото участка(схему сами нарисуете) главное что приобщили к делу
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
-
Рысь
- модератор
-
Дело тянулось два месяца и наконец разрешилось. В мою пользу.
Когда документы пришли в суд, я снял с них копии.
- Схема составлена неправильно, и без подписей (меня и свидетеля)
- Свидетель был вписан в рапорт, но не вписан в протокол.
Всего этого, ну и показаний свидетеля оказалось достаточно для закрытия дела.
Так что, господа автомобилисты, не бойтесь судей - они тоже на автомобилях ездят.
-
V_I_P
- новичок
-
Поздравляю. Протокол криво оформлен значит. Свезло вам
-
Марков Д.Г.
-