Если нужна помощь в оценке ДТП

Модератор: Рысь

Помогите оценить ситуацию, 30-го приглашают в группу разбора

Сообщение Larry » Пн окт 26, 2009 11:47 am

Со слов ИДПС как свидетеля, в повестке как участника ДТП, так как в болванке повески слово "свидетель" не предусмотрено. В данном ДТП контакта с моим автомобилем не было, люди не пострадали.
Вот суть вопроса.
в Москве 23.10.2009 г. около 7-30 утра в условиях плохой видимости (сильный дождь, темно) двигался из области по ул. ген. Дорохова, заблаговременно перестроился в крайний левый ряд для поворота на ул. Рябиновую. Стоял вторым после грузовой газельки. Кто знает, перекресток там довольно широкий - по Рябиновой три полосы в обоих направлениях. Газелька ушла довольно резво, с учетом, что в этом месте первый раз, то двигался осторожно, немного не доехав до центра перекрестка стал забирать левее, совершая поворот. Вдруг слева сзади слышу визг тормозов и два глухих удара. Рефлекторно тормоз в пол, открываю окно - слева от меня, чуть сзади, наискосок от моего левого борта Дэу-Нексия вишневого цвета, не дошла до моего авто около метра. Водитель довольно корректно, но эмоционально оповестил, что я якобы создал аварийную ситуацию и типа все теперь будут ждать инспектора ГАИ для оформления ДТП. При этом сокрушался: "Как же так! Ты же шел из моего ряда и оказался передо мной!". Из чего я сделал вывод, что этот владелец Нексии стоял сзади меня и решил "пойти на рывок" пока провинциал завершит маневр и взял еще левее. После моего замечания в его адрес на тему как он смог оказаться левее крайнего левого ряда сразу ушел в машину, не ответив на этот вопрос. В него приехали еще два провинциала друг за другом - Ниссан красный 32-й регион, и уже в Ниссана зеленый Ваз 2107 73-й регион.
При этом я не пострадал ни по линии жизни и здоровья, авто тоже обошлось без повреждений. Со мной был мой тесть, о котором я позже упомянул в качестве свидетеля произошедшего. Со слов инспектора ГАИ в качестве участника ДТП он меня не рассматривает, но как свидетеля просто обязан привлечь на заседание группы разбора. Тем не менее в стандартном корешке вручения повестки на заседание группы разбора звучит: "Участник ДТП". Также как и у всех забрал страховку и удостоверение водительское до написания Объяснения и окончания оформления места ДТП. В своем объяснении так и писал, как и вам излагаю здесь. В том числе и на тему: откуда левее меня оказался водитель ДЭУшки не могу знать при условии, что сам ехал в крайнем левом ряду и совершал маневр на разрешающий сигнал светофора в виде левого поворота на примыкающую улицу. Вот фото:
Изображение
Изображение
Изображение
http://larry.fotoplenka.users.photofile ... 120284.jpg[img]
[/img]http://larry.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/larry.fotoplenka/150201872/xlarge/156120291.jpg[img]
Схема ДТП составлена грамотно, всеми участниками сего действа подписана. Никаких протоколов на руки не выдавалось.

Хоть и живу в Смоленске, но принял решение согласно повестки повторно приехать в столицу для посещения группы разбора по адресу: Сколковское шоссе д. 29. Так как опасаюсь, что в случае неявки неизвестно, как повернется - в нашей жизни все может быть, и можно из свидетеля оказаться виноватым. Слова ИДПС о том, что я не являюсь виновником ДТП к делу не приьешь, и конкретно этот инспектор к группе разбора отношения не имеет.
Сорри, что несколько сумбурно излагаю. Теперь вопросы.
Прям по Чернышевскому - кто виноват и что делать, чтобы не оказаться объектом для бития. К слову - у тестя объяснение так и не брали, на группу разбора в качестве свидетеля тож не приглашали.
тему продублировал в гидроклубе Ситроен: http://cx.podolsk.ru/board2/viewtopic.p ... 388#123388[/img]
Larry
новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 11:14 am
Пол:

Сообщение Сухарь » Пн окт 26, 2009 12:08 pm

В принципе конечно возможно признание виновным чела, который физически и не принимал участие в ДТП, но действия которого и привели к ДТП. Но это теоретически. На практике я такого не встречал. Если эта ситуация описана верно, то я не вижу особых поводов для беспокойства.
Аватара пользователя
Сухарь
модератор
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 17:39 pm
Пол:

Сообщение KakTuz » Пн окт 26, 2009 15:40 pm

Как произошло ДТП? Нексия как я понял решила резануть угол слева от Вас и поняв что не пролезает, тормознула в пол и получила пару "ускоряющих" под зад, правильно? Так в любом случае поворот из крайнего левого налево - всё по правилам, а дальше это проблемы тех трёх товарищей - кто не соблюдал дистанцию и куда хотел проскочить... Хотя можео по траектории (и мыслям водилы Нексии) Вы попадали на среднюю или правую полосу, а поехали реально в левый ряд.
Прав тот, у кого больше прав.
Аватара пользователя
KakTuz
завсегдатай автоклуба
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 18:25 pm
Откуда: Зеленоград
Пол:

Сообщение Рысь » Пн окт 26, 2009 16:01 pm

Larry
не дошла до моего авто около метра.
и что?
Водитель довольно корректно, но эмоционально оповестил, что я якобы создал аварийную ситуацию
ну, плохому танцору ысегда что то мешает
"Как же так! Ты же шел из моего ряда и оказался передо мной!".
а где вы должны были оказатся?
Прям по Чернышевскому - кто виноват и что делать, чтобы не оказаться объектом для бития.
в дтп не участвовали , повреждений не имеете и даже ПДД не нарушили чтоб вас можно было обвинить в создании аварийной ситуации, короче чиста как свидетель пойдёте, если что сразу жалобу в районый суд
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Аватара пользователя
Рысь
модератор
 
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 16:53 pm
Пол:

Сообщение Larry » Пн окт 26, 2009 18:12 pm

спасибо за разбор полетов :)
Larry
новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 11:14 am
Пол:


Вернуться в Ищем виноватого

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Copyright 2007- vashamashina.ru
E-mail