Не секрет, что в сети бушует огромное количество мнений о законности установки ДХО на автомобиль не оборудованный таковыми огнями. Одни говорят (в том числе и различные высокопоставленные люди), что самостоятельная установка законна, другие говорят и утверждают прямо противоположное. Учтите, что устные заявления высокопоставленных лиц - не являются нормативными документами.
Многие автовладельцы (и не только) делают ссылку на присутствие термина "Факультативно" из ГОСТ Р 41.48-2004:
6.19.1. Установка Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
но почему-то забывают посмотреть значение этого термина из того же ГОСТ:
2.20. факультативный огонь: Огонь, установка которого производится по усмотрению предприятия-изготовителя.
В сети также есть огромное количество письменных ответов на запросы автовладельцев в ГИБДД по поводу законности самостоятельной установки ДХО. Но практически все отписки не дают однозначного ответа на вопрос "А можно ли?". В основном все письма ограничиваются фразами "...вполне законно..", "...вполне возможно..."
Примечание: очень неплохая подборка таких писем
Так или иначе однозначного ответа на вопрос о том, является ли установка дневных ходовых огней внесением изменений в конструкцию автомобиля или не является - нет. А между тем есть следующее:
КоАП РФ 12.5 ч.3 - Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
а так же это:
п.1 Приложение N 1 к Приказу МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 - изменение конструкции транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения;
которые наводят на мысли о том, что установка ДХО есть внесение изменений в конструкцию ТС. Обратите внимание на фразу: "влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения". Влияет ли установка ДХО на безопасность дорожного движения или не влияет - определяют соответствующие органы. А чтобы это узнать, необходимо получить соответствующее заключение.
Примечание: в п.10 Приложения №2 к Приказу МВД РФ от 7.12.2000 г. № 1240 есть список изменений, для которых не требуется получение заключения, но требуется разрешение ГИБДД. ДХО в этом списке не фигурируют.
Итак, перерыв кучу документов и не найдя однозначного ответа на поставленный вопрос, было решено пройти процедуру по оформлению внесения изменений в конструкцию ТС. Для себя мотивировав это тем, что мотаясь по области лишние проблемы мне не нужны - время дороже, по крайней мере для меня. Забегая вперед, скажу, что если бы я знал на что иду, я бы оставил эту затею и использовал бы ближний свет. Но так как ДХО были уже куплены, причем не самые дешевые, то каруселька закрутилась.
Порядок прохождения процедуры по внесению изменений в конструкцию транспортного средства определяется следующими нормативными документами:
1. Приказ МВД РФ от 07.12.2000 года № 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ по техническому надзору» 2. Приказ МВД РФ от 27.01.03 года № 59 «О порядке регистрации транспортных средств».
Здесь я опишу процедуру оформления для "нормальных" людей на своем примере.
Шаг 1. Необходимо подготовить комплект нужных документов. Подготовитесь с самого начала - меньше беготни потом. Для прохождения процедуры оформления изменений в конструкцию транспортного средства я собрал следующие документы:
Заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства;
Сертификат соответствия ДХО;
Схема установки ДХО в облицовку бампера;
Электрическая принципиальная схема подключения ДХО к бортовой сети автомобиля с описанием работы;
Внешний вид ДХО и их технические характеристики;
Выписка из ГОСТ Р 41.48-2004.
Гос-пошлина на процедуру внесения изменений - 500р.
Примеры этих документов можно скачать
Теперь подробнее о каждом документе.
Заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства Собственно с него все и начинается. Заявление оформляется на типовом бланке, который можно либо предварительно взять в самом ГИБДД, либо скачать форму из, например, Консультант+ (см. Приложение N 1, Приказ МВД РФ от 7.12.2000 г. № 1240). У меня в заявлении было немного неправильное оформление (в частности все данные и место для ответа ГИБДД были на одной странице), заставили переписать на месте, что я и сделал. Заявление подается на рассмотрение со всеми вышеуказанными документами. Инспектор по-удивлялся, что я пришел весь такой подготовленный, со всеми бумагами. Сделайте также. Заявление рассматривается таки быстро. С учетом того, что наше местное ГИБДД работает через день, ответ я получил уже через 3 дня после подачи заявления. В ответе (пример ответа ищите в архиве с документами) указано, что мол, да, установить можно, но при условии что на руках у водителя будет заключение о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию ТС. Читайте о нем далее. При описании производимых работ в заявлении, укажите, что ДХО будут установлены самостоятельно вами. В противном случае потребуются бумаги, подтверждающие, что установка производилась в сертифицированном сервис-центре, а также соответствующий сертификат этого центра.
Сертификат соответствия ДХО Это первый по важности документ для успешного оформления. Без сертификата нет шанса получить заключение (см. далее). Копию сертификата на ДХО, необходимо запросить у производителя ДХО. Вообще, конечно, свои ДХО я заказывал из Китая, а сертификат нашел у представителя подобных ДХО в России. Разница была лишь в упаковочных коробках, в остальном ДХО один в один. Это мой маленький секрет так сказать. ГИБДД об этом знать, разумеется, не нужно. Звоните представителю, объясняете ситуацию, просите выслать копию сертификата на электронный ящик. У многих производителей подобного оборудования копии сертификатов выложены на сайтах. В моем случае, на сайте, копия была настолько непотребного качества, что я решил запросить копию лично для меня. Копия сертификата на мои ДХО есть в архиве с документами как пример. Учтите, сертификат имеет срок действия.
Схема установки ДХО в облицовку бампера Тут все просто. Укажите на фотографии своей машины предполагаемое место установки ДХО. Укажите результаты измерений, которые должны соответствовать ГОСТ Р 41.48-2004 п. 6.19.4. Пример такой схемы ищите в архиве с документами.
Электрическая принципиальная схема подключения ДХО Тоже ничего сложного. В интернете масса схем для подключения ДХО. Из рекомендаций, отмечу, что желательно наличие предохранителя (вам же спокойнее) и выключателя. Опишите умными словами принцип работы схемы. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что никто из проверяющих до конца не разбирается в таких тонкостях, но шанс нарваться на квалифицированных в этой области людей есть. Ищите пример электрической схемы в архиве с документами.
Внешний вид ДХО и их технические характеристики И тут должно быть все понятно. Ищем картинки своих ДХО в интернете (лучше их взять с сайта производителя) и оформляем в виде документа. Там же укажите технические характеристики ДХО, обычно на сайте производителя их размещают.
Ну и последние два пункта это гос-пошлина и выписка из ГОСТ. Гос-пошлину оплатить в ближайшем банке на счет ГИБДД (разумеется нужно сохранить квиток об оплате). Выписку можно приложить а можно не прилагать. Если приложите то ГИБДД будет, думаю, приятно. )).
Шаг 2. Скрепляем степлером все собранные документы и подаем их в ГИБДД для рассмотрения. После получения ответа (ожидание от 0 до 5 дней), если все вам разрешили, скорее всего в ответе будут следующие строки: "Согласовано, при условии получения заключения о возможности внесения изменений в конструкцию ТС".
Теперь необходимо получить заключение. Основные центры выдающие такие заключения в Москве. Судя по отзывам обращаться стоило в НАМИ Птиа-Фонд, сайт
Последний раз редактировалось allexnew Пт ноя 22, 2013 19:25 pm, всего редактировалось 1 раз.